Реабилитация после операции на колене

Реабилитация после операции на колене

Реабилитация после операции на коленном суставе

Правильно разработанная и организованная реабилитационная программа полностью восстанавливает функциональность колена и возвращает пациента к привычному образу жизни.

1 Многопрофильный центр на Пресне

2 Медико-Хирургический Центр

3 Открытая клиника в Куркино

4 Кунцевский центр “Открытой клиники”

Реабилитация колена в Открытой Клинике

В медицинском центре «Открытая клиника» в Москве реабилитация после операции на коленном суставе проводится индивидуально для каждого пациента опытными врачами-реабилитологами. Специалисты, разрабатывая курс мероприятий, руководствуются типом хирургического вмешательства на колене, состоянием пациента и особенностями восприятия организма различных нагрузок. Реабилитационные мероприятия основаны на разработке прооперированного или замененного сустава и продолжаются обычно 3-4 месяца.

Методики

Курс эффективной реабилитации коленного сустава после различных операций составляется индивидуально и включает несколько методик:

  • ЛФК (лечебная физкультура). На каждом этапе реабилитации пациент выполняет отдельный комплекс упражнений ЛФК, направленный на повышение тонуса мышц, разработку сустава и восстановление диапазона движений колена.
  • Лечебный массаж. Профессиональный массаж стимулирует кровообращение в тканях, противостоит застойным явлениям и нагноению, а также способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей.
  • Физиотерапия. Эффективностью после операций на колене обладают электромиостимуляция, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез, водо- и грязелечение. Эти методики способствуют восстановлению функциональности сустава.
  • Рефлексотерапия. Грамотное воздействие на биологически активные точки конечности при помощи методов иглоукалывания и гирудотерапии способствует ускорению регенеративных процессов в тканях.

Этапы реабилитации

Реабилитологи выделяют 4 этапа реабилитации колена после хирургических процедур.

Этап №1Послеоперационный. Первые 3-5 дней после операции пациенту показан постельный режим и строгое ограничение физических нагрузок. На протяжении 12 часов ногу полностью иммобилизуют при помощи плотного бинта. Если операция сопровождалась пластикой капсульно-связочного аппарата, нога должна оставаться неподвижной на протяжении 10 дней.

Пациент обычно испытывает сильную боль и не может управлять мышцами бедра. Для восстановления утраченного тонуса мышц специалисты рекомендуют как можно раньше приступать к простым упражнениям ЛФК. В этот период показаны изометрические упражнения в положении лежа, позволяющие безопасно разрабатывать ногу, не нагружая при этом сустав.

Главная задача пациента поочередно сокращать и расслаблять мышцы бедра и ягодиц, не совершая сгибательных и разгибательных движений коленом. Также допускается поднятие прямой ноги.

Этап №2Раннее заживление. Продолжается 3-4 недели. Реабилитационные мероприятия в это время направлены на то, чтобы пациент мог самостоятельно вставать и передвигаться при помощи костылей или трости.

В это время мышцы бедра еще не восстановили свой тонус, в связи с чем специалист разрабатывает комплекс лечебной гимнастики, направленной на укрепление и разработку мышц. Пациент начинает сгибать колено до 90⁰, что может сопровождаться некоторой болезненностью и умеренным нагноением.

Читать еще:  Реабилитация тазобедренного сустава

Второй этап реабилитации предполагает регулярные изометрические нагрузки и общее увеличение объема движения. Комплекс ЛФК включает упражнения на проработку четырехглавой мышцы бедра, ахиллова сухожилия, подъёмы прямых ног, планку с упором на лопатки и стопы, сгибания и разгибания колена в положении сидя.

В этот период программу упражнений дополняют короткими занятиями на велотренажере без нагрузки и умеренной механотерапией. Также очень полезен для скорейшего заживления раны и восстановления подвижности лечебный массаж.

Этап №3 – Позднее заживление. Период позднего заживления продолжается примерно до 12 недели. В это время пациент уже не испытывает боли и атонии мышц, а сгибание колена возможно до 120⁰. Это самый активный период реабилитации после операции на коленном суставе.

Физические нагрузки на колено увеличиваются, к ЛФК добавляются регулярные занятия на велотренажере с нагрузкой, плавание, аквагимнастика, массаж и процедуры физиотерапии. Последние чаще всего включают электромиостимуляцию, грязелечение, лазеротерапию и магнитотерапию, направленные на усиление кровообращения и микроциркуляции в зоне хирургического вмешательства.

Этап №4 – Полное восстановление. Полноценная двигательная активность обычно восстанавливается через 4-5 месяцев, но даже в случае успеха пациенту показано продолжать регулярные тренировки, массажи и физиопроцедуры.

Общие принципы восстановления коленного сустава

Реабилитация после операции на коленном суставе требует от пациента соблюдения следующих правил:

  • Нужно четко следовать рекомендациям специалиста и соблюдать регулярность физических нагрузок.
  • Неприятные ощущения, дискомфорт и болезненность, возникающие при выполнении реабилитационных процедур, необходимо обсуждать с врачом. На начальных этапах восстановления умеренная болезненность допускается.
  • Во время выполнения упражнений ЛФК обязательно следует выполнять дыхательную гимнастику. Это повышает эффективность нагрузки.
  • Во время выполнения реабилитационных мероприятий необходимо внимательно следить за состоянием колена. Отек должен постепенно уменьшаться. Если этого не происходит, необходимо немедленно получить консультацию врача.
  • Нагрузка на сустав должна увеличиваться постепенно и чередоваться с отдыхом. Чрезмерное усердие может ухудшить состояние.
  • Нельзя использовать методы народной медицины без предварительной консультации врача-реабилитолога.

Стоимость профессиональной реабилитации колена после хирургических вмешательств определяется сложностью операции, состоянием здоровья пациента, его возрастом и полом. Цена разработки и реализации реабилитационного комплекса тем выше, чем более разносторонний подход к восстановлению использует специалист. Квалифицированные врачи-реабилитологи медицинского центра «Открытая клиника» предлагают доступную и эффективную реабилитацию, результатом которой станет быстрое восстановление всех функций коленного сустава.

Восстановление после операции на колене

После любого оперативного вмешательства, будь-то артроскопия либо артротомия на коленном суставе, пациент проходит реабилитационный период.

Этапы восстановления после операции

Такой восстановительный процесс включает в себя несколько этапов.

  1. Использование эластичных бинтов, которыми перебинтовывают ноги. Начинают с переднего отдела стопы и продвигаясь вверх до середины бедра.
  2. Процесс иммобилизации заключается в том, что пациенту обеспечивают полную неподвижность конечность, который длится на протяжении 12 часов.
  3. Массаж, который проводится на третьи сутки.
  4. Изометрические упражнения проводят с целью безопасной разработки конечности. Эти упражнения способны напрягать мышцы, но суставы в это время остаются обездвиженными.
  5. Упражнения на тренажерах либо в плавательном бассейне начинаются с десятых суток после операции.
Читать еще:  Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава

Все эти этапы зависят от нескольких факторов, от состояния, в котором находится пациент, на отсутствие у него каких-либо осложнений и как сильно нарушена двигательная функция ноги.

Врач поможет пациенту восстановить коленный сустав после операции

Физиотерапия и ее направления у каждого пациента абсолютно разные и как будет проходить реабилитация, зависит от того как быстро заживает рана. Многое зависит и от четырехглавой мышцы бедра, какой уровень нарушения тонуса, какие есть осложнения и другие конкретные случаи.

Фазы реабилитации

Первая – послеоперационная. На этой фазе рана еще свежа, болезненна, тонус мышцы бедра полностью отсутствует. Как правило, в этот период ногу фиксируют шиной и проводят стимуляцию по сокращению четырехглавой мышцы бедра.

Вторая – раннего заживления. Основные признаки этой фазы незначительные болевые ощущения и быстрое нагноение. Тонус мышцы во время сгибания колена на 90 градусов по-прежнему отсутствует. На этой стадии назначают изометрические упражнения, увеличивают количество движений. Вводят занятия на велотренажере без использования нагрузок.

Третья фаза – позднего заживления. Тонус бедра восстанавливается, боль отсутствует. Пациент самостоятельно сгибает колено до 120 градусов. Гнойные выделения носят умеренный характер. Пациент продолжает заниматься на велотренажере, добавляя нагрузку. Добавляются пешие прогулки и плавание, также проводят массаж на коленный сустав.

Четвертая фаза – восстановления. В этом периоде гнойные выделения полностью отсутствуют, частично восстановлены мышцы, двигательные функции находятся в норме. На этом этапе рекомендуется значительно увеличивать физические занятия, делать массаж. Если проводилась пересадка хряща необходимо проводить иммобилизацию не меньше двух недель и стандартная реабилитация в данном случае должна быть подкорректирована под человека и его состояния.

Лечебная физкультура

Целью лечебных упражнений является повышения тонуса мышц и процесса восстановления, работоспособности колена в целом. Какие упражнения выполнять и их количество и регулярность назначает лечащий доктор либо реабилитолог, ведь это зависит от того в каком состоянии находится пациент и какую именно операцию ему проводили.

Также доктор выслушивает отзывы пациента о его состоянии. ЛФК может включать в себя упражнения:

  • на сгиб и разгиб колена;
  • поднятие;
  • опускания больной конечности;
  • разгибание колена с дополнительным грузом.
Читать еще:  Лфк после артроскопии

Первые занятия необходимо проводить в ортезе (корсет, который фиксирует сустав, но абсолютно не мешает движению). Это делается для безопасности пациента, который может повторно травмироваться. Среднее количество выполняемых упражнений около десяти, но выполняют их каждые два часа, при этом мышцы находятся в напряжении пять секунд.

Для растяжки нужно медленно двигать ногой вперед-назад

Если это изометрические упражнения то их делают также десять раз с тремя подходами, но перерыв между ними сокращают до 15 секунд. Проводятся занятия, так же как и предыдущий вид, через два часа.

Этап позднего заживления требует выполнения более сложных упражнений:

  1. Необходимо сгибать коленный сустав до 30 градусов с последующим разгибанием. Выполняется такое упражнение лежа и потребуется выполнить 15 сгибаний в три подхода. Между ними должен быть 15 секундный перерыв. Через каждые три часа повторять эту процедуру.
  2. Лежа на спине, ноги выпрямлены и под них подложен специальный валик, сформированный таким образом, что угол его сгиба равен 45 градусов. Выполняется упражнение в виде разгиба ноги и удерживания ее на весу десять секунд в две серии с промежутком в пару минут. Повторяют это занятие каждые два часа.
  3. Для следующего упражнения понадобится стул и груз массой до трех килограмм, который необходимо закрепить на щиколотке. В сидячем положении с согнутыми в коленях ногами необходимо разогнуть голень с подвешенным грузом. Выполняется в три серии с отдыхом между ними по минуте, в каждой серии по 20 повторов. Необходимо проделывать такую процедуру дважды в день.

Конечный этап реабилитационного периода заключается в пеших прогулках на средние дистанции. Это должен быть средний темп, достаточно выходить несколько раз в неделю. Также рекомендована раз в три дня езда на велосипеде продолжительностью четверть часа. Такой период как правило, длится около шести недель, но все зависит от того как происходит регенерация в организме и общего самочувствия пациента. Очень полезен для восстановления массаж.

Физиотерапия

Реабилитация длится около семи недель, после чего наступает восстановление двигательных функций, нормализуется подвижность коленного сустава. Именно в это время рекомендовано проводить массаж мышц, посещать бассейн, где выполняются специальные упражнения, махи ногами, ножницы и полуприседания. Для укрепления организма и нормализации микроциркуляции крови можно провести процедуру электрофореза.

Эндопротезирование и другие оперативные вмешательства на колене технологически провести не сложно, самое сложное это период восстановления. Неправильная реабилитация может привести к развитию осложнений и повторной операции. Необходимо строго выполнять все рекомендации, который назначает доктор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию