Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава
Разница в длине ног после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и исправление
Разная длина нижних конечностей — частое и неприятное осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава. Его выявляют у 16-27% пациентов.
Прооперированная нога чаще становится длиннее, чем короче. Это приводит к нарушению кинематики ТБС, перекосу таза, появлению хромоты, болей в спине и неврологической симптоматики. Из-за данных расстройств качество жизни пациента резко снижается. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности.
Способы точной диагностики разницы в длине.
Почему после эндопротезирования тазобедренного сустава так часто случается разница в длине ног? Является ли это осложнение случайным невезением или результатом неправильного подбора импланта и некачественного выполнения операции?
Норма или патология?
Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.
Любопытно! Зарубежные ученые провели исследование и изучили ощущения людей при асимметрии нижних конечностей. Люди с разницей в длине ног в 5 мм не предъявляли субъективных жалоб. А вот уже при несоответствии в 10 мм около 97% испытуемых жаловались на функциональные расстройства ТБС.
Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.
Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.
Разница в длине, см | Возможные причины | Симптомы и последствия |
2 | Возникает из-за неудачно выполненной операции по замене тазобедренного сустава.Причиной может быть отсутствие полноценной реабилитации в восстановительном периоде. | Приводит к выраженной дисфункции тазобедренного сустава, искривлению позвоночника, неврологическим нарушениям. Люди с подобным несоответствием жалуются на хромоту и сильные боли в ноге. |
В первые месяцы после эндопротезирования пациенту может казаться, что прооперированная нога стала длиннее. Это случается тогда, когда до операции больная конечность была короче. Естественное, в первое время больному тяжело перестроиться, поскольку его мышцы и позвоночник уже «привыкли» к короткой ноге. При качественной реабилитации чувство несоответствия проходит уже через 2-3 месяца.
Факт! По литературным данным, после эндопротезирования ТБС у 12-22% больных появляется несоответствие в длине конечностей в 1 см и более. Это приводит к неудовлетворительным результатам операции и жалобам пациентов.
Суть проблемы
Во многих странах зарубежья разная длина ног и вызванная ею хромота — частая причина судебных исков против хирургов. У нас же такое несоответствие – вариант нормы. После неудачной операции люди молча мирятся с дефектом или исправляют его подкладками под пятку или каблуками для обуви.
Наиболее неприятным последствием разницы в длине ног — «падающая хромота», при которой человек резко опускает всю массу тела на более короткую конечность. Это ведет к нарушению ритма походки и развитию приспособительных изменений в осанке. Результат – перекос таза, искривление позвоночника, мышечное перенапряжение и хронические боли в нижней конечности.
Вывод! Разный размер ног после замены ТБС – это неприятное и опасное осложнение, которое нередко приводит к дискомфорту, снижению работоспособности и даже инвалидности.
Причины разницы в длине ног после операции
Несоответствие в длине нижних конечностей обычно является следствием неправильного подбора и установки эндопротеза. Причиной этого может быть плохое материально-техническое оснащение больницы, недостаточный опыт хирурга, имплантирование самого дешевого протеза и т.д.
Анатомо-физиологические особенности строения ТБС
Тазобедренные суставы у разных людей имеют различное строение. Отличаться могут линия наклона вертлужной впадины, шеечно-диафизарный угол (ШДУ), форма и ширина бедренного канала, особенности расположения шейки бедренной кости. У мужчин и женщин строение таза и тазобедренных суставов сильно отличается.
Выбор способа фиксации ножки эндопротеза зависит от формы канала бедренной кости. При установке импланта бесцементным путем клинически значимая разница в длине ног возникает в два раза чаще (у 56% пациентов). В случае цементной фиксации осложнение развивается у 23% прооперированных.
Установка неподходящего протеза
Причиной удлинения конечности после операции является имплантация эндопротезов с моноблочными бесцементными ножками без предварительного определения ШДУ и величины offset. В подобных условиях очень высока вероятность несоответствия параметров ножки протеза и проксимального отдела бедренной кости.
Чтобы достичь стабильности сустава, врачам в ходе операции приходится низводить бедро, что в итоге приводит к удлинению ноги.
При подборе протеза имеет значение не только offset и ШДУ ножки, но и ее форма, ширина, а также некоторые другие параметры. Чтобы эндопротезирование прошло успешно, имплант должен соответствовать проксимальному отделу бедренной кости. Добиться этого с моноблочными ножками тяжело.
Ошибки оперирующего хирурга
В некоторых случаях причиной разной длины ног является неопытность, халатность или невнимательность лечащего врача. Хирурги неправильно подбирают ножку эндопротеза, а в последующем приводит к низведению бедра в ходе операции.
Несоответствие может возникать из-за отсутствия контроля за равенством ног во время хирургического вмешательства. При эндопротезировании врач должен проверять длину нижних конечностей по уровню коленных суставов, внутренних лодыжек и пяток.
Как избежать разницы в длине ног после операции
Чтобы застраховать себя от неудачных исходов операции обращайтесь в хорошую клинику на коммерческой основе.
- Дооперационное обследование и прогноз результатов эндопротезирования. Проведение электромиографии, анализ рентгенограмм, оценка биомеханической модели ТБС позволяет заранее спрогнозировать исход операции.
- Тщательный подбор импланта и способа его фиксации. Нужно учитывать гендерные и индивидуальные особенности строения тазобедренного сустава. Ошибки на этом этапе наиболее частые причины разности в длине ног после операции.
- Установка качественного протеза. Доказано, что лучшей является установка импортных эндопротезов с модульными шейками и ножками цементной фиксации. Большое значение имеет и подбор формы и размера бедренного компонента.
- Тщательный интраоперационный контроль. Если больному имплантируют протез с модульной шейкой, хирург должен правильно определить применяемый бедренный модуль. В ходе оперативного вмешательства он должен несколько раз проверить длину нижних конечностей.
- Реабилитация после операции. В реабилитационном периоде человек должен выполнять упражнения для укрепления мышц и восстановление функциональной активности ТБС.
После эндопротезирования тазобедренного сустава разная длина ног
Лечение осложнений после эндопротезирования
Во время всех операций доктор выравнивал ноги, насколько это было возможным ( при первичном эндопротезировании одна нога была короче на 2, 5 см.
После двух замен — ноги выровняли.
Во время ревизионных операций также был контроль длины ног . )
Совершенно определенно, что окончательная длина устанавливается, когда вы переходите на полную нагрузку и все мышцы спины и ног адаптируются под новый сустав. Здесь может сыграть роль и ротация ноги , и состояние мышечного корсета поясничного отдела и состояние второй ноги, конечно.
В последний раз, когда я на второй день после операции встала на костыли — у меня была полная уверенность, что оперированная нога стала длинее, чем надо. Но доктор сказал, что ноги сделал абсолютно одинаковыми , а это впечатление от того, что ножка прежнего протеза уже так просела перед операцией ( в связи с ее переломом), что новая длинная ревизионная ножка пока дает такой эффект.
Он оказался прав, как только я начала ходить с полной нагрузкой — все выравнилось.
Я писала уже, что в последний раз это был очень трудный этап адаптации — сначала мне казалось, что сустав встал неудобно, нарушим баланс и центр тяжести тела. Но где-то через полгода все притерлось.
Скажите , а долго они выравнивались, в Вашем случае ?
Врач сразу определил после операции в моем положении лежа, что все ровно, то же самое показал и рентген. По субъективным ощущениям, первые недели мне казалось, что оперированная нога длиннее, но это из-за того, что таз не встал на место, через 2-3 месяца и это прошло.
Отправитель: Evgueny Tchekashkine 13 Апрель 2003, 19:04
И Мюллер, и Верли и др. известные нам швейц. ортопеды всегда сначала думали, потом реализовывали на практике свои идеи, поэтому они и стали такими, какими мы их знаем.
Еще с первых АО курсов ты помнишь фразу —
decision is more important than incision. в то время я был ординатором, профессиональное мировозрение только начинало формироваться и мне повезло с хорошими учителями. эта фраза напрочь засела в голове и в принципе, любая хирургия должна предварительно планироваться и *прокручиваться* в голове накануне и я получаю большое удовольствие, если удается сделать на 100 проц. , то как было задумано.
Остается один незатронутый момент — об интраоперационной оценке коррекции длины конечности. Кто-то оперирует из задне-латерального доступа, кто-то из передне-латерального или из переднего. Думается, что при задне-латеральном доступе, когда больной в положении на боку интраоперационная оценка коррекции длины конечности затруднена.
Я продолжаю пользоваться передне-наружным доступом и он меня вполне устраивает, больной в положении на спине и после укладки на столе предварительно оценивается укорочение по уровню взаиморасположения верхнего полюса надколенника с одной и другой сторон или по внутренним лодыжкам и после тест вправления, пальпируя надколенники или лодыжки, сравнивается их взаиморасположение, словом как учил Дмитрий Игоревич.
Следует оговориться, что такой подход применим при одностороннем процессе или при двустороннем, когда один сустав уже прооперирован.
Отправитель: Alexander Artemiev 13 Апрель 2003, 19:09
Позвольте осветить проблему с несколько иной стороны.
Разная длина нижних конечностей частое и неприятное осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава. Его выявляют у 16-27% пациентов.
Прооперированная нога чаще становится длиннее, чем короче. Это приводит к нарушению кинематики ТБС, перекосу таза, появлению хромоты, болей в спине и неврологической симптоматики. Из-за данных расстройств качество жизни пациента резко снижается. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности.
Способы точной диагностики разницы в длине.
Почему после эндопротезирования тазобедренного сустава так часто случается разница в длине ног? Является ли это осложнение случайным невезением или результатом неправильного подбора импланта и некачественного выполнения операции?
Несоответствие в длине нижних конечностей обычно является следствием неправильного подбора и установки эндопротеза. Причиной этого может быть плохое материально-техническое оснащение больницы, недостаточный опыт хирурга, имплантирование самого дешевого протеза и т.д.
Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений. Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто.
Статьи по темеЛечение коксартроза тазобедренного суставаТаблетки для разжижения кровиАсептический некроз головки тазобедренного сустава
Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:
- вызванные не восприятием организмом имплантата;
- негативная реакция на чужеродное тело;
- аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
- занесение инфекции во время операции.
Осложнения после протезирования негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем. Для быстрого и эффективного восстановления необходимо установить причины развития осложнений и ограничений после операции.
Общие осложнения
Развитие медицинской отрасли не стоит на месте, ежегодно происходит сотня открытий, которые способны изменить жизнь, подарить шанс многим пациентам. Но осложнения после хирургического вмешательства встречаются нередко. Во время протезирования кроме специфических сложностей могут возникать общие патологии:
- Аллергия на медицинские препараты, которые применялись до или во время оперативного вмешательства. К примеру, на анестезию.
- Ухудшение работы сердечной мышцы (операция – это всегда нагрузка на сердце), что может спровоцировать приступы и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушение двигательной активности, что спровоцировано не восприятием организмом инородного тела или аллергия на материал имплантата (к примеру, керамику).
Перелом копчика – симптомы и первая помощь, диагностика, методы терапии и возможные последствия
Дисплазия тазобедренных суставов
Перелом шейки бедра у пожилых людей – причины, симптомы и типы, диагностика, методы лечения и реабилитация
- Возникают сильные боли в области хирургического вмешательства и размещения эндопротеза.
- В месте разреза наблюдаются нагноение, отечность и изменение цвета кожных покровов.
- Критической может стать септическая нестабильность нового сустава, из-за чего развивается нарушение двигательной функции нижних конечностей.
- Образование свища с гнойными выделениями, что особенно часто наблюдается, если не начато своевременное лечение.
Чтобы осложнения после протезирования не свели на «нет» усилия во время операции, следует своевременно подобрать и начать лечение. Избавиться от инфекции поможет прием специальных антибиотиков и использование временных спейсеров (имплантатов). Процесс лечения будет долгим и очень трудным, но достигнутый результат порадует пациента.
Самым опасным осложнением, которое может развиться после установки искусственного сустава (эндопротеза), является тромбоэмболия легочной артерии. Образование тромбов часто спровоцировано обездвиженностью ноги, что приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях. Данное заболевание часто заканчивается летальным исходом, поэтому нужно проводить профилактические меры, к примеру, принимать антикоагулянты, которые прописывает врач на несколько послеоперационных недель.
Кровопотеря
Во время оперативного вмешательства для замены тазобедренного сустава или через некоторое время после этого может произойти кровотечение. Причинами становятся врачебная ошибка, неосторожное движение или злоупотребление медицинскими препаратами, которые разжижают кровь. В послеоперационный период назначают антикоагулянты для профилактики тромбоза, но порой такая осторожность может сыграть злую шутку, превратив профилактические меры в источник беды. Для восполнения запасов пациенту может понадобиться переливание крови.
Одним из осложнений после протезирования является вывих головки протеза. Вызвана такая сложность тем, что эндопротез неспособен вполне заменить естественный сустав и его функциональные возможности гораздо ниже. Падения, неправильно проведенная реабилитация, выполнение сложных упражнений или резких движений могут спровоцировать возникновение вывиха, что приведет к осложнениям. В результате нарушится работа опорно-двигательной системы, активность нижней конечности.
Чтобы избежать осложнений после эндопротезирования, следует быть крайне осторожным в движениях в постоперационный период: не стоит сильно поворачивать ногу внутрь, сгибание ее в тазобедренном суставе не должно быть более 90 градусов. Ликвидировать осложнение поможет ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава, а для полного заживления нужно будет на некоторое время полностью обездвижить ногу.
Лечебная гимнастика
Чтобы избавиться от осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, и сделать процесс реабилитации максимально быстрым и безболезненным, необходимо регулярно выполнять физические упражнения, прописанные доктором. Благодаря простым действиям развивается двигательная активность нового искусственного сустава, к пациенту возвращается возможность передвигаться своими ногами без использования костылей.
Комплекс упражнений для восстановления после эндопротезирования подбирается индивидуально. Он учитывает следующие факторы:
- возраст пациента;
- активность нижней конечности, где был заменен сустав;
- общее состояние здоровья пациента;
- психоэмоциональное состояние больного.
При выполнении физических упражнений и во время ходьбы важно помнить, что пациентам после операции категорически запрещено:
- скрещивание ног;
- сгибание нижних конечностей в суставе бедра больше, чем на девяносто градусов;
- выворачивание ноги в сторону.
Чтобы реабилитация проходила более эффективно, выполняйте комплекс упражнений:
- Примите положение лежа на спине (идеально подойдет более твердая поверхность – упругий матрас или пол), поочередно выполните ряд несложных упражнений:
- Сгибание ног в коленном суставе, не отрывая стопу от поверхности.
- Отведение нижних конечностей в сторону (поочередно ногой с искусственным и естественным суставом).
- Велосипед. Поднимите ноги слегка и выполните движения, имитирующие езду на двухколесном педальном транспорте.
- Попеременное выпрямление и возвращение в согнутое положение ног, согнутых в коленях.
- Измените положение, повернувшись на живот. В такой позиции выполните такие упражнения:
- Сгибание и разгибание коленного сустава.
- Поднятие ноги .
- Лежа на боку, поднимите прямую нижнюю конечность , а потом отведите ее в сторону. Аналогичное упражнение повторите, повернувшись на другой бок.
- В положении стоя выполните махи ногами вперед, назад и отведение нижней конечности в сторону.
- При выполнении данного комплекса не делайте резких движений, чтобы чашечка сустава не выскочила, не расшаталась, вызывая разного рода осложнения и болезненные ощущения.
Центры реабилитации и стоимость
Для реабилитации и избавления от осложнений после эндопротезирования люди часто выбирают клиники за рубежом, отдавая предпочтение санаториям или лечебницам, к примеру, в Германии, Израиле. Но на территории России тоже есть медицинские центры, где возможно пройти восстановление после хирургического вмешательства, излечить патологии, возникшие после него.
Стоимость восстановительных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава в разных санаториях может отличаться в зависимости от многих факторов:
- Месторасположения лечебницы. В санаториях, расположенных в живописных уголках, цена за сутки будет гораздо выше, чем в клиниках, находящихся на окраине города.
- Услуг, предоставляемых в клинике. Чем больше перечень процедур, тем выше стоимость. Особенно актуальными являются массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах (к примеру, велотренажере).
- Комфорт палат или номеров прямо влияет на цену проживания в реабилитационных центрах.