Некроз головки тазобедренного сустава

Некроз головки тазобедренного сустава

Механизм развития асептического некроза головки тазобедренного сустава, причины, виды, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГК) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется омертвением костной ткани головки тазобедренного сустава. В статье мы разберем асептический некроз головки тазобедренного сустава.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) идиопатический асептический некроз кости обозначается кодом M87.0.

Характеристика заболевания

Болезненное состояние распространено среди взрослых людей среднего возраста и часто сопровождается острыми болями в пораженной области бедра и ограничением движений даже на ранней стадии. По мере того, как отмирание прогрессирует, заболевание приводит к разрушению головки или суставной поверхности. Это приводит к остеоартриту – преждевременному износу сочленений тазовой и бедренной костей. Наиболее частой причиной АНГК является нарушение кровообращения, которое затем приводит к некрозу костной ткани.

Необходимо дифференцировать спонтанный и посттравматический некроз головки бедренной кости. При посттравматическом некрозе кровообращение нарушается внезапно из-за травмы, тогда как при спонтанном возникают хронические рецидивирующие нарушения кровообращения. У некоторых детей возникает болезнь Пертеса.

Заболевание Пертеса

Причины

Причины АНГК могут быть многообразными. При посттравматической форме причиной является травма, которая нарушает кровообращение. В этом случае сосуды повреждаются в результате несчастного случая или острой травмы, что приводит к серьезному нарушению перфузии в бедре. Перелом бедренной кости, перелом шейки бедренной кости, тяжелая травма в суставе или дислокация бедра – возможные причины АНГК.

Спонтанный некроз также возникает вследствие множества причин. Одним из наиболее распространенных рисков и возможных причинных факторов является расстройство метаболизма липидов, которое выявляют у половины пациентов. Причинная связь еще не установлена.

В некоторых случаях кортикостероиды (кортизон), чрезмерное употребление алкоголя, никотин, нарушения свертываемости крови могут стать причиной развития АНГК.

Кортизон

Диагностика

Симптомы на начальной стадии зависят от физической нагрузки. Доступными диагностическими методами на начальном этапе являются целенаправленная магнитно-резонансная томография, которая может визуализировать (внутрикостное) образование отека в кости. Рентгенография показывает прогрессирующую деформацию и «округление» головки БК. Изначально болезнь протекает бессимптомно. Чем дальше развивается некроз, тем более неподвижнее и жестче становится тазобедренный сустав. Потом он начинает болеть даже в покое. Позже сустав может потерять свою первоначальную форму, что может привести к серьезному повреждению и износу.

Значительные ограничения подвижности – результат, который может привести к инвалидности. Еще одной диагностической возможностью определить стадию болезни является также артроскопия сустава, которая помогает лучше оценить состояние сустава.

Диагностирование начинается с физического обследования сустава и заканчивается методами визуализации (рентгенодиагностикой). Патологическим изменениям кости предшествуют тяготы или травмы разных типов. Стоит отметить, что симптоматика болезни не патогномонична. Симптоматические проявления и признаки возникают на конечных стадиях.

Обычные методы визуализации (рентгенологическое исследование, сонография или МРТ) помогают подтвердить диагноз. Принципы магнитно-резонансной томографии с контрастными препаратами также могут использоваться для диагностики.

От некроза кости следует различать другие заболевания:

  • Костная киста;
  • Опухоль кости;
  • Кости воспаление (остит) и воспаление костного мозга (остеомиелит).

Лечение заболевания

Лечение без операции может проводиться только на начальной стадии расстройства. Стадия заболевания имеет решающее значение, поскольку дальнейшее развитие некроза можно также оценить. Врач может назначить снаружи применяемые средства (ортезы) и адаптированную лечебную физкультуру.

На ранней стадии заболевания используются гипербарическая кислородная, а также ударно-волновая терапия. Постукивание головки БК на начальном этапе может улучшить кровообращение. Можно выполнять в качестве меры повышения кровообращения так называемую медуллярную декомпрессию.

В продвинутых стадиях, а в случае поврежденной головки БК и повреждения хряща только общий эндопротез тазобедренного сустава может помочь пациенту. Особенно у молодых пациентов вместо стандартных протезов все чаще используются протезы, адаптированные к степени некроза. Существует кнопочный протез, который выступает в качестве рельефа головки БК. Чем раньше будет сделан четкий диагноз, тем более благоприятным может быть влияние на курс.

Читать еще:  Коксит у детей

Эндопротез

Последствия и профилактика патологического состояния

У больного возникают сильная боль и ограниченная подвижность, что часто вызывает психический дискомфорт и депрессию. Бедро болит относительно сильно при физических нагрузках. На поздних стадиях начинает болеть даже в покое. Оставшаяся боль может также привести к бессоннице и, таким образом, значительно снизить качество жизни пациента. Без лечения может развиться разность длин ног, что приводит к значительным ограничениям при ходьбе и положении пациента. Костная ткань продолжает развиваться, что может привести к так называемому артрозу.

В худшем случае человек может навсегда потерять способен передвигаться самостоятельно или без инвалидной коляски или костылей. Некроз головки можно лечить относительно хорошо, без каких-либо дополнительных последствий. Врач использует медикаментозные (гормоны), консервативные (гимнастика, программу упражнений) хирургические методы лечения (инвазивное вмешательство). Курс болезни почти всегда положительный. Человек обычно может возобновить нормальную деятельность после лечения. Ожидаемая продолжительность жизни обычно не зависит от степени некроза.

Гимнастика при данном расстройстве

Правильная реабилитация также в значительной мере влияет на процесс восстановления тканей. Некоторых пациентов требуется положить в стационар, особенно при выраженных некротических явлениях. Разгрузка сустава поможет в значительной степени улучшить состояние больного.

В качестве превентивной меры в настоящее время можно рекомендовать активный и здоровый образ жизни. Снижение массы тела является одним из лучших мер по предотвращению заболевания. В некоторых исследованиях также было показано, что пациенты, которые меньше курят и пьют, гораздо реже страдают от таких заболеваний. При чрезмерном употреблении кортизона и стероидов может возникнуть некроз, поэтому требуется соблюдать особую осторожность. Врачу рекомендуется провести правильный дифференциальный диагноз.

Дефекты вещества кости иногда могут быть несущественными или приводить к серьезному необратимому повреждению суставов. Курс варьируется в зависимости от локализации, степени, потенциальных факторов риска, возраста и конечного заболевания. У некоторых пациентов возникает спонтанная полная ремиссия, а у некоторых полностью разрушается кость. Известны как односторонние, так и двусторонние (симметричные) поражения. Костный некроз может возникать в любом возрасте. Не существует четкой зависимости между полом пациента и частотой встречаемости расстройства.

Совет! Правильный диагноз и своевременное лечение помогут избавиться от недуга или осложнений. При возникновении любых симптомов болезни требуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия. Только врач поможет поставить правильный диагноз.

Асептический некроз головки бедра

При асептическом некрозе повреждается головка бедренной кости, вследствие нарушения ее снабжения кислородом. Врачи настоятельно рекомендуют лечить асептический некроз головки тазобедренного сустава при первых же симптомах. Диагностика на ранних стадиях болезни поможет избежать риска развития многих тяжелых осложнений.

Причины и симптомы асептического некроза

Причин развития асептического некроза головки тазобедренного сустава несколько. Это сосудистые заболевания, когда изменяется микроциркуляция крови, что приводит к развитию очагов омертвления тканей. Причиной заболевания может стать и чрезмерная нагрузка на тазобедренный сустав. Это связано не только с профессией человека (дальнобойщики, паркетчики, газосварщики), но и с лишним весом, и со смещением центра тяжести при ходьбе.

Причины развития некроза тазобедренного сустава могут быть связаны с обменными нарушениями в организме человека или с генетической предрасположенностью. Но ни один из вышеперечисленных факторов самостоятельно вызвать данную болезнь не может, она развивается только в результате сочетания нескольких условий.

В зависимости от степени тяжести поражения тазобедренного сустава, течение заболевания имеет стадии, для каждой из которых характерны следующие симптомы:

  • На первом этапе развития болезни наблюдаются редкие болевые ощущения и небольшие костные изменения. Несильная боль отдает в пах, но подвижность в тазобедренном суставе остается.
  • На второй стадии появляются трещины на головке тазобедренной кости, которые могут занимать до 30% ее поверхности. Боль в пораженной области усиливается.
  • На третьем этапе болезни в процесс вовлекается вертлужная впадина, и поражается до 50% суставных тканей. Болевые ощущения становятся постоянными и сильными, уменьшается подвижность сустава.
  • Полностью снижается двигательная функция тазобедренного сустава, сильные боли никогда не прекращаются, мышцы ягодицы и бедра атрофируются.
Читать еще:  Боли тазобедренного сустава симптомы

Виды и стадии развития заболевания

Этапы развития асептического некроза головки тазобедренного сустава не имеют четкого разграничения между собой. Первая стадия длится около полугода, когда боль возникает при нагрузке или во время плохой погоды, после исчезновения провоцирующего фактора она уходит. Вторая стадия тоже длится около полугода. В этот период появляется истончение мышц ягодицы и бедра.

Третья стадия проходит более длительно – до 2,5 лет, в течение которых рассасываются окружающие зону некроза ткани. Больные уже начинают передвигаться исключительно с тростью. На четвертой стадии, которая развивается около 6 месяцев, пациенты не могут передвигаться сами. Однако продолжительность развития заболевания у каждого человека индивидуальна, зависит от сопутствующих болезней, своевременного лечения и других факторов.

Медики выделяют некроз тазобедренного сустава четырех видов:

  • Сегментарный (наблюдается у 48 % пациентов с таким диагнозом). Небольшой участок некроза возникает в виде конуса на верхней части головки бедра.
  • Полный некроз (диагностируется у 42 % больных). Поражается вся головка.
  • Периферический (встречается у 8 % заболевших). Патология поражает наружный отдел головки, находящийся под суставным хрящом.

Центральный (наблюдается в 2 % случаев). Зона некроза образуется в центре головки тазобедренной кости.

Методы диагностики

При болях, возникших в тазобедренном суставе, следует обратиться к врачу, который на основании симптоматики назначит диагностическое обследование. При раннем выявлении заболевания и адекватном лечении, у пациентов появляется шанс избежать последующего хирургического вмешательства. Выбор способа исследования некроза головки тазобедренного сустава зависит от стадии болезни.

Аппаратный

К обязательной аппаратной диагностике асептического некроза относят контроль артериального давления (чтобы исключить наличие гипертонии), электрокардиограмму (для исключения заболеваний сердца) и ультразвуковую денситометрию, когда определяется состояние костной ткани пациента по степени поглощения ультразвуковых волн и скорости их прохождения через нее. Аппаратные методы диагностики эффективны как на ранних стадиях заболевания, так и на более поздних, когда нужно отследить изменения в костной ткани в процессе лечения.

Рентгенография

Чтобы проверить состояние тазобедренной кости, врач обязательно направит пациента на рентгенографию. При ее проведении выполняются снимки, которые проводятся в двух проекциях: сбоку или прямо. В первом случае больного укладывают на стол, лежа на спине, исследуемую ногу сгибают в колене и отводят в сторону на 90 градусов. Во втором – пациент лежит на спине с прямыми ногами, а стопы при помощи специальных валиков фиксируют внутрь. Если сустав неподвижен, то больного укладывают на живот, а противоположную сторону таза фиксируют валиками.

Компьютерная томография

С помощью КТ (компьютерной томографии) кости и мягкие ткани пациента исследуются послойно. Рентгеновские лучи поглощаются тканями разной плотности во время прохождения через тело, а затем попадают на чувствительную матрицу, которая передает данные на компьютер. Компьютерная томография определяет структуру суставного хряща и поврежденной головки тазобедренной кости. Во время процедуры больного помещают на стол томографа, лежа на спине, а врач с помощью пульта двигает стол, чтобы нужная область исследований оказалась в раме прибора.

Магнитно-резонансная томография

Принцип этого исследования – получение с помощью электромагнитных волн снимков костей и мягких тканей пациента. Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает выявить на самой ранней стадии очаг изменений в головке бедра и обнаружить даже маленький внутрикостный отек или воспаление. Во время исследования человека помещают в колбу томографа, в которой он должен лежать неподвижно в течение 10-20 минут. В это время проводится ряд снимков, а врач следит за исследуемым при помощи видеокамеры.

Лабораторные исследования

При подозрении на асептический некроз головки тазобедренной кости, пациента всегда направляют на анализы мочи и крови. Они берутся для определения в организме уровня минералов и выявления маркеров костеобразования. При асептическом некрозе природный коллаген разрушается, и, распадаясь, образует маркеры, выводимые из организма вместе с мочой. Назначаются эти исследования, как для диагностики заболевания, так и для оценки проводимого лечения.

Читать еще:  Боль в районе тазобедренного сустава

К какому врачу обращаться

Если в тазобедренном суставе нарушается подвижность или при ходьбе возникают боли, то следует незамедлительно обращаться к травматологу-ортопеду. Для более информативной диагностики один специалист часто направляет пациента на консультацию к другому. В многопрофильных клиниках суставами занимается артролог, который определяет все виды асептического некроза.

Лечение асептического некроза головки тазобедренного сустава

После медицинского обследования и постановки диагноза врач назначает лечение некроза бедренной кости. В комплекс лечебных мероприятий на ранних стадиях заболевания входят: медикаментозная терапия, массаж, грязевые ванны в санаториях, витаминотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), плавание. Однако консервативные методы не приводят к полному излечению болезни, а лишь тормозят ее развитие, сохраняя работу сустава на многие годы.

Уничтожить некротический процесс полностью не способно ни одно современное лекарство. Если не удается затормозить развитие заболевания, то врачи применяют оперативное вмешательство. Это единственное радикальное средство лечения некроза головки бедренной кости, которое способно существенно улучшить условия жизни человека с таким заболеванием. Хирургические операции применяют на всех четырех стадиях болезни.

Медикаментозное

Тактика медикаментозного лечения асептического некроза тазобедренного сустава зависит от развития симптомов, возраста пациента и полной картины болезни после тщательного диагностического обследования. Лекарственные средства, которые назначают врачи при данном заболевании:

Нестероидные противовоспалительные препараты. Они назначаются для расслабления мышц бедра, восстановления нормального кровообращения и купирования боли. Курс лечения – внутримышечно по одной ампуле ежедневно в течение недели. Известные препараты – «Наклофен», «Диклофенак», «Ксефокам», «Ибупрофен».

Сосудорасширяющие средства. Они позволяют устранить застой крови, улучшить артериальный кровоток. Схема приема зависит от тяжести течения некроза тазобедренного сустава, но составляет не менее 8 недель с повторами курсов каждые полгода. Популярные сосудистые средства – «Курантил», «Трентал», «Дипиридамол», «Ксантинол никотинат».

Регуляторы кальциевого обмена, предупреждающие чрезмерную потерю кальция. Они улучшают процесс восстановления костей, уменьшают разрушение коллагена. Применяют препараты не меньше 8 месяцев постоянно или с перерывами в несколько недель. Лучшие препараты – «Кальций D3 никомед», «Ксидифон», «Бонвива», «Фосамакс», «Витрум», «Остеомаг», «Остеогенон», «Альфакальцидол».Хондропротекторы. Это самые эффективные препараты на 3 стадии некроза тазобедренного сустава, когда в головке бедренной кости начинает отслаиваться и разрушаться хрящ. Они помогают восстановить хрящевую ткань, стимулируя регенерацию связок. Эти препараты надо принимать длинными курсами, не менее 6 месяцев, с интервалом в полгода. Самые известные хондропротекторы – «Структум», «Хондроитин сульфат», «Хондролон».

Миорелаксанты. Эти препараты способны расслабить мышцы, чем тормозят передачу нервного импульса, улучшая кровообращение. Курс лечения 15-20 дней по одной таблетке 2 раза ежедневно. Лучшие расслабляющие препараты – «Мидокалм», «Сирдалуд».

Хирургические методы

Если медикаментозное лечение не дает результатов, делается хирургическая операция. На первых стадиях асептического некроза тазобедренного сустава ее применяют для декомпрессии скрученных сосудов, которые не дают полноценного питания головке бедренной кости, или для пересадки трансплантата. Виды хирургического лечения:

  • туннелизация, когда в кости формируются дополнительные отверстия для уменьшения болей и внутрикостного давления;
  • пересадка костно-мышечного трансплантата для увеличения местного кровотока и устранения болевого синдрома;
  • межвертельная остеотомия для устранения изношенной части головки бедренной кости и перераспределения нагрузки на другие ее участки;
  • артродез (искусственное сращивание) для придания суставу неподвижности, чтобы устранить боль;
  • артропластика для увеличения объема движений, устранения хромоты, улучшения кровоснабжения тазобедренного сустава.

Но чаще всего в современной травматологии- ортопедии применяют эндопротезирование, когда разрушенный сустав заменяют искусственным. Длительность использования протеза составляет около 15 лет, после чего он требует замены. Все хирургические операции проводятся под общим или эпидуральным (в области поясницы) обезболиванием. Сроки, уровень и объем проведения реабилитации зависят от методики операции и индивидуальных особенностей организма.

Ссылка на основную публикацию