Диклофенак при подагре

Диклофенак при подагре

Как применять Диклофенак при подагре

Прием препарата «Диклофенак» при подагре рекомендован пациентам, которых беспокоят острые боли. Он отличается выраженным противовоспалительным действием, поэтому помогает в короткие сроки купировать причину появления болевого синдрома и отека в области уязвимого сустава. Медикамент используется исключительно по назначению специалиста.

Состав и форма выпуска

Диклофенак борется с приступами боли и снимает воспаление

Действующим веществом лекарственного препарата является диклофенак натрия. Данный компонент относится к группе производных фенилуксусной кислоты. Он содержится в медикаментах нестероидного противовоспалительного типа.

Диклофенак выпускается в нескольких лекарственных формах. Он может иметь такой вид:

  1. Таблетки.
  2. Гель.
  3. Раствор для инъекций.
  4. Мазь или крем.

Кроме основного вещества, в составе этих лекарственных средств для наружного и внутреннего применения присутствуют вспомогательные компоненты, которые поддерживают форму препарата и даже могут усиливать действие диклофенака натрия.

Фармакологические свойства

Диклофенак является нестероидным противовоспалительным препаратом с мощными анальгезирующими, жаропонижающими и антивоспалительными свойствами. В процессе своего действия активное вещество препарата угнетает активность основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты. Она считается предшественником простагландинов, которые принимают активное участие в развитии воспалительного процесса, болевого синдрома и лихорадочного состояния.

Обезболивающий эффект медикаментозного средства обусловлен сразу двумя важными механизмами: периферическим и центральным. В первом случае речь идет о процессах, которые происходят за счет подавления синтеза простагландинов. В ситуации с центральным механизмом наблюдается ингибирование синтеза этих же элементов в нервных системах.

Показания к применению

Нестероидное противовоспалительное средство хорошо справляется с отечностью, покраснением сустава и болевыми ощущениями. Диклофенак показан при наличии следующих патологических состояний:

  • острые болезненные ощущения в области сустава;
  • отеки мягких тканей;
  • замедление регенеративных способностей кожного покрова;
  • повышение местной температуры тела;
  • покраснение (гиперемия) кожи;
  • разрушение хрящевой ткани.

Диклофенак подходит для приема при подагре на ногах или в суставах другой части тела.

Противопоказания и ограничения

Как и любое лекарственное средство, Диклофенак имеет ряд противопоказаний и ограничений к применению в лечебных целях. С этими списками нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы избежать возникновения в ходе лечения нежелательных реакций.

Лечение Диклофенаком противопоказано при таких заболеваниях и состояниях:

  • низкие показатели свертываемости крови;
  • тромбоцитопения;
  • язвенное поражение органов пищеварительной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • внутренние кровотечения;
  • нарушения работы системы кроветворения.

Данный медикамент нельзя принимать женщинам, которые вынашивают ребенка. С осторожностью такой метод лекарственной терапии назначается во время лактации. Это связано с тем, что активное вещество Диклофенака может выделяться с грудным молоком.

С осторожностью лечение противовоспалительным препаратом назначается лицам с почечной или печеночной недостаточностью.

Побочные эффекты

Перед началом использования Диклофенака нужно ознакомиться с побочными эффектами

Прием Диклофенака может привести к развитию следующих отрицательных эффектов:

  • головные боли и головокружение;
  • потеря сознания;
  • депрессивные состояния;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение сна;
  • дрожание конечностей и судороги;
  • боли в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • внутренние кровотечения;
  • бронхоспазмы;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления.
Читать еще:  Подагра таблетки

При обнаружении побочных эффектов после применения лекарственного средства нужно сразу сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он скорректировал схему терапии.

Инструкция по применению

Инъекции обладают более быстрым действием, чем таблетки и другие формы лекарства

В индивидуальном порядке для каждого пациента подбирается дозировка Диклофенака при подагре. При ее определении следует обращать внимание на рекомендации, которые содержит инструкция к препарату. При лечении подагрического заболевания применяются дозы, которые являются рекомендованными к применению больным с таким диагнозом.

Таблетки

Доза и схема приема таблеток в индивидуальном порядке обсуждаются с врачом. Они напрямую зависят от формы и степени тяжести подагры:

  • Во время приступа и обострения необходимо принимать по 1 таблетке (25 мг) 4 раза в день. В ряде случаев дозировка увеличивается до 3 пилюль.
  • При хроническом течении заболевания назначают прием 1 таблетки трижды в день.

Длительность медикаментозного курса составляет несколько суток. После требуется проведение терапии на основе селективных нестероидных противовоспалительных средств. Также может понадобиться лечение урикодепрессивными лекарствами.

Таблетки используются с целью устранения болей при подагрическом приступе. Принимают их до тех пор, пока не будет купирована симптоматика заболевания. Решение об отмене медикамента должен принимать врач.

Раствор

При подагре может потребоваться инъекционное введение раствора Диклофенака. Максимальная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг. Данную дозу рекомендуют разделять на 2 применения. Уколы принято делать по утрам и вечерам в течение всего курса.

Гель «Диклофенак» предназначен для наружного применения. Это самый щадящий способ лечения подагры.

Гель необходимо втирать в проблемную зону легкими движениями. Процедуру следует проводить 2-3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения должна составлять не более 2 недель.

Передозировка

При передозировке Диклофенака может появиться головная боль

В процессе проведения лечебного курса, назначенного лечащим врачом, пациент может столкнуться с состоянием передозировки. К нему приводит лечение подагры Диклофенаком, если больной превышает рекомендованную дозу лекарства.

В случае передозировки пациента беспокоит головная боль, нарушение работы печени и почек, головокружения и нарушения деятельности пищеварительного тракта. Для устранения данных симптомов требуется проведение симптоматической терапии и промывание желудка.

Цена и аналоги

Стоимость Диклофенака зависит от формы его выпуска:

  • таблетки – от 15 рублей;
  • мазь – от 18 рублей;
  • раствор для инъекций – от 20 рублей.

Если пациенту не подходит лечение Диклофенаком, то врач предложит ему один из аналогов. Заменителями препарата являются Ибупрофен, Индометацин, Мелоксикам и др. НПВС. Они обладают таким же терапевтическим действием, как данное лекарственное средство. Поэтому такая замена обычно не оказывает отрицательного влияния на эффективность терапии.

Читать еще:  Уколы при заболевании суставов

Лечение суставов

Сайт про суставы

Диклофенак уколы при подагре

Проблемное нарушение белкового обмена веществ в организме человека получило названии подагры. Заболевание характеризуется повышенным количеством мочевой кислоты в организме, которое периодически воспаляется. В дальнейшем подагра начинает проявляться и внешне – у человека появляются круглые воспаления под кожей, которые зачастую локализуются вблизи суставов.

Причины

Причины возникновения подагры довольно множественны. Решающую роль среди них играют следующие факторы:

  • наследственный, поскольку такое заболевание кодируется в генах и передается ребенку от родителя;
  • отклонения от нормального веса;
  • прием алкогольных напитков;
  • отсутствие жизненной активности;
  • большие нагрузки на организм;
  • имеющиеся заболевания крови, почек.

Симптоматика

Симптомы подагры заключаются в ярко выраженном воспалении в области связок – покраснение, набухание, температура. У человека может наблюдаться потоотделение, повышение частоты биения сердца. Позднее, при хроническом течении, в области рук, стоп, ушей, языка происходит накопление кристаллов мочевой соли. При запущенности процесса, наблюдается разрушение суставов и, как следствие, приводит к стеснению передвижения, проблемам с почками.

Лечение и роль Диклофенака

Для лечения подагры следует обратиться за помощью к специалисту. После проведенной диагностики, он рекомендует средства для восстановления белкового обмена веществ, тем самым устранив первопричину заболевания. Для снижения боли, пациенту с подагрой приписывают противовоспалительный препарат. Самым действенным средством при лечении подагры является Диклофенак.

Форма выпуска

Диклофенак – препарат, который производят в форме таблеток, капсул, драже, порошка, раствора, геля, эмульгеля, свечей. Это лекарственное средство используется для лечения определенного перечня заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом и зрением. Среди них есть и подагра, поэтому препарат можно применять как при острой форме указанного заболевания, так и при хронической.

Как действует препарат

Действие Диклофенака при подагре основано на уменьшении воспаления в организме, а также анальгетическом и антипиретическом действии. Активные вещества лекарства тормозят процесс синтеза простагландинов, что снижает проявление воспаления в организме:

  • снижается температура,
  • уменьшается отечность и покраснения.

Диклофенак способствует уменьшению простагландинов в крови. Кроме того, это лекарство отлично снижает болевой синдром при подагре.

Переносимость

Диклофенак не зависимо от формы препарата, отлично усваивается организмом. После приема лекарства, вещества, которые входят в его состав, достигают максимального уровня в крови через час, а в синовиальной жидкости – через 3 часа. Частично препарат начинает выходить из организма через 12 часов после усвоения всех активных веществ.

Диклофенак выводится из организма сначала через мочевыводящие пути, а в последующем – через желчь и кал. На усвоение и выведение данного лекарственного препарата не влияют ни возраст, ни наличие заболеваний почек и печени.

Читать еще:  Народные средства от боли в суставах колена

Дозировка и курс лечения

Таблетки

Применение лекарства зависит от характера состояния подагры. Если болезнь имеет острую фазу, то назначается применение Диклофенака в таблетках по 50-75 мг трижды в день. В некоторых случаях, в зависимости от выраженности признаков заболевания, может рекомендоваться применение таблеток 4 раза в день по 25 мг.

Когда подагра приобрела хроническую форму, Диклофенак применяется трижды в сутки по 25 мг. Курс лечения продолжается в течении 35-40 дней при суточной дозе, не превышающей 300 мг.

Раствор

Не зависимо от формы протекания заболевания, диклофенак в виде раствора вводится в организм через ягодичную мышцу. Суточная норма составляет 150 мг. Уколы больному назначаются дважды в день – утром и вечером. Раствор быстрее распространяется по организму и начинает свое действие. Курс лечения в виде раствора составляет не более 5 дней.

При подагре также эффективным будет применение средства в виде геля. Для лечения им следует натирать пораженные места на теле. Применять гель-мазь следует три раза в сутки, но не дольше 10-14 дней. Диклофенак в виде геля обладает активным местным действием и отлично снимает боль и другие внешние признаки подагры.

Побочные эффекты

В случае применения Диклофенака в большем количестве, у человека могут возникнуть:

  • мигрень, которая появляется внезапно;
  • чрезмерная активность;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • судорожное состояние мышц.

При применении препарата дольше положенного срока также могут возникнуть неприятные последствия в виде:

  • болезненных ощущений в области желудочно-кишечного тракта;
  • тошноты и рвоты;
  • частого опорожнения;
  • выделения крови с кровью и калом;
  • проблем со зрением;
  • нарушений со сном;
  • головокружения, вплоть до потери сознания;
  • аллергии.

Для устранения признаков передозировки следует немедленно промыть желудок, выпить очищающие средства (активированный уголь, белый сорбент). Если симптомы не исчезнут, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.

Противопоказания

Стоит также заметить, что Диклофенак при подагре не можно применять, если в наличии есть следующие виды заболеваний:

  • язва или другие болезни ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергия на составные компоненты препарата;
  • неправильное кровотворение;
  • а также, беременность.

Кроме того, указанное средство следует назначать только с учетом индивидуальных особенностей лицам, страдающим заболеваниями почек и печени, которые только перенесли операцию, кормящим мамам.

Диклофенак не стоит употреблять с другими медикаментозными средствами, имеющими схожий состав и фармакологическое действие, поскольку одновременный прием таких препаратов не усиливает свое действие, а, наоборот, угнетает.

При приеме других лекарственных средств, следует периодически сдавать анализы крови и проверять организм на токсичность, поскольку взаимодействие с ними могут вызвать увеличение количества лития, калия и других веществ в плазме крови, а также привести к удержанию натрия и застою жидкости в организме.

Ссылка на основную публикацию