Тофусы подагра

Тофусы подагра

Как выглядит подагрический тофус и особенности его лечения

Что это такое

Появление узелковидных наростов сигнализирует о запущенной форме подагры. Тофусы появляются из-за скопления мелких соединений натриевых солей, образованных избытком уратов в крови. Чем больше этих соединений в организме, тем быстрее тофус разрастается, поражая окружающие сустав мягкие ткани. Накапливание уратных отложений связано с нарушением кровотока в суставных сочленениях у людей после 45 лет.

Как выглядит и почему появляется

Чаще всего тофус подагрический локализуется в подкожном слое клетчатки вокруг больного сустава. В редких случаях может быть обнаружен внутрикостно, на внутренних органах. Это плотный круглый нарост до 8 мм в диаметре, имеющий желтоватый цвет. Кожные покровы возле нароста сухие, на ощупь шероховатые.

Локализованные на мышечной, костной ткани или в жировой прослойке узелки не вызывают неприятных ощущений. Это скорее косметический дефект. Если тофусы при подагре расположены на суставе или связке, возникает боль разной интенсивности. Это объясняется большим количеством нервных окончаний на местах их локализации.

Пока болезнь находится в стадии ремиссии, узелки не растут. Резкое увеличение размеров происходит при обострении или несоблюдении лечебных рекомендаций. В результате сдавливаются прилежащие мягкие ткани, нарушается кровообращение, узел воспаляется и болит.

Тофусы при подагре поражают определенные участки тела:

  • мелкие суставы конечностей;
  • хрящи ушей;
  • локтевой сустав;
  • сгибы предплечья, бедра или голени;
  • внутренние органы.

При активном течении подагры узелок может вскрываться. На месте тофуса образуется свищ, из которого выделяются белые крошки или желтая жидкость. Процесс сопровождается повышением температуры и сильной болью.

Симптомы и диагностика

Вероятность образования тофусов при подагре увеличивается при хронической форме недуга более 6 лет, несоблюдении диеты или злоупотреблении алкоголем. Подагрические узелки имеют характерные симптомы:

  • четкие границы;
  • плотность аналогична хрящевой ткани;
  • кожа вокруг шероховатая, сухая;
  • локализация возле суставных тканей;
  • содержимое узлов зернистое, желтого оттенка;
  • безболезненность при пальпации.

Диагностировать подкожный подагрический тофус можно при визуальном осмотре. Дополнительные исследования назначаются при глубоком расположении наростов и включают:

  • анализ мочи для определения уровня лейкоцитоза и СОЭ;
  • клиническое исследование крови для выявления гиперурикемии;
  • поляризационную микроскопию содержимого тофуса;
  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • УЗИ почек для диагностики наличия конкрементов.

Лечение

Первый вопрос любого пациента, имеющего тофусы при подагре: как их удалить? Не стоит ждать, что узелок рассосется сам. Затягивание с лечением приведет к разрастанию уплотнения и последующим осложнениям болезни. Чтобы избавиться от тофусов, пациенту рекомендуется отказаться от табака и алкоголя, нормализовать питание, ограничив поступление пуринов с пищей. Важной составляющей терапии является прием витаминов, укрепляющих костную и мышечную ткань. Полезен массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура. Очень эффективен курс терапии в профильных санаториях.

Как лечить или убрать узелки, подскажет ревматолог. Бороться с недугом помогает правильно подобранный комплекс медпрепаратов. Тофусы при подагре требуют комплексного лечения, иначе болезнь распространится на соседние ткани.

Согласно протоколу, назначаются:

  • противовоспалительные средства нестероидного типа;
  • глюкокортикостероиды;
  • препараты, улучшающие обмен мочевой кислоты.

«Аллопуринол» принимают в период ремиссии. Доза постепенно увеличивается, начиная со 100 мг/день. Использование препарата может сопровождаться серьезными осложнениями, поэтому проводится под наблюдением врача.

«Фебуксостат» принимают 1 раз в день по 80 мг. При почечной недостаточности дозировка подбирается индивидуально. Лечение народными средствами допускается совмещать с приемом медикаментов и общеукрепляющими процедурами. Помогает березовый сок, ванночки с ромашкой, чистка суставов рисовым отваром. Удаление наростов хирургическим путем проводится только при неэффективности консервативных методик.

Прогноз для пациента и профилактика

Тофусная подагра может быть локализована на начальной стадии, когда узелки еще невелики. Главное условие – хорошая работоспособность почек, обеспечивающая вывод уратов из организма. Для подагриков с запущенной формой болезни есть вероятность разрушения сустава. Для профилактики обострений необходимо принимать урикодепрессивные препараты («Урисан», «Аллопуринол»), контролировать уровень мочевой кислоты и проходить диспансеризацию каждые 3–6 месяцев.

Чтобы не знать, что такое инвалидность при подагре, необходимо в профилактических целях соблюдать диету, заниматься спортом и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Видео «Лечение подагры народными средствами»

Из этого видео вы узнаете, как лечить подагру народными методами.

Хирургическое вмешательство

Если тофусы разрушают хрящевую ткань, ограничивают подвижность, кровоточат или изъявляются, необходима операция. Процедура носит местнопластический характер и не приводит к выздоровлению. Методы вмешательства очень индивидуальны и зависят от локализации и величины нароста.

Профилактика тофусов

Не допустить формирования тофусов намного проще, чем потом тяжело и долго с ними бороться. Важная роль в предупреждении недуга отводится правильному питанию, физической подвижности регулярным медицинским осмотрам.

Невнимательное отношение к здоровью при подагре очень опасно.

Диета как способ профилактики

Избавиться от симптомов подагры на долгие годы поможет низкопуриновый рацион. За основу лечебного питания берется стол №6 по Певзнеру, который предполагает удаление из пищи мяса и субпродуктов, бобовых, щавеля, ревеня, редиса, репы и редьки, сала, икры рыб, соленых и острых блюд.

Предпочтение следует отдать овощам и фруктам, зерновым, молочнокислым продуктам с пониженной жирностью. Рекомендовано щелочное питье, всевозможные компоты и морсы без сахара, овсяный кисель, сок цитрусовых.

Употребление обильного количества жидкости

Соблюдение питьевого режима является важным элементом профилактики тофусов. Больному подагрой рекомендуется употреблять не менее 2,0–2,5 литров чистой воды в день (без учета супов и напитков).

Нельзя утолять жажду пивом, квасом, газированными водами и магазинными соками.

Регулярный медицинский осмотр

Для предупреждения развития тофусов необходимо каждые 3–4 месяца посещать ревматолога. Мониторинг состояния пациента должен включать в себя:

  • определение уровня уратов в моче и крови;
  • биохимию крови для коррекции антигиперурикемической терапии;
  • при необходимости консультации других специалистов.

При соблюдении всех мер профилактики риск очередного приступа подагры снижается во много раз, а появление тофусов откладывается на 10–15 лет.

Ответы на вопросы

Можно ли выдавить ушной тофус?

Лучше подобных манипуляций самостоятельно не проводить. Во-первых, в ранку можно занести инфекцию и спровоцировать сильнейшее нагноение. Во-вторых, никакого эффекта от подобной процедуры не будет — через некоторое время подкожное уплотнение появится вновь. К тому же ранки от тофусов заживают долго и тяжело, часто оставляют неприглядные шрамы и свищи.

Какие физиотерапевтические процедуры показаны при тофусах?

Назначение физиолечение при тофусной подагре строго индивидуально и зависит от множества факторов: локализации и размеров нароста, стадии заболевания, присутствия сопутствующих недугов.

При наличии показаний предпочтение отдается фонофорезу, импульсным токам, УФО, грязевым аппликациям, т. е., процедурам, улучшающим кровообращение в пораженных сочленениях.

Поможет ли избавиться от тофусов санаторно-курортное лечение?

Посещение курортных зон с давних пор рекомендовалось как один из самых эффективных способов лечения тофусов. Современные здравницы предлагают комплексные меры по устранению неприятных симптомов: диета, физическая нагрузка, бальнеотерапия, грязелечение, прием минеральных вод, физиопроцедуры.

Подобное лечение отлично удерживают болезнь в стадии ремиссии и позволяют на долгие годы отложить «встречу» с тофусами.

Какой санаторий выбрать? Сибирская зона отдыха Белокуриха популярна азотными, кремнистыми и радоновыми термами (42 °C), в Пятигорске предлагают сернистые, сероводородные и кремниевые ванны. Минеральные воды Виши (Франция) используют для питья, бальнеотерапии, местных терм, знаменитого душа и массажа VICHY.

Заключение

Больной подагрой должен внимательно следить за своим здоровьем и своевременно реагировать на появление тофусов. Каждое подкожное уплотнение — это повод для посещения врача и пересмотра назначенного лечения. При своевременно проведенной коррекции можно приостановить процесс образования кристаллов или повернуть его вспять.

Читать еще:  Подагра что

Лучшие рецепты народной медицины для лечения тофусов при подагре

Когда метаболические нарушения связаны с избытком распада белков и неспособностью организма выводить излишки мочевой кислоты, развивается подагра. Накопленные соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в тканях в виде кристаллов, образуют скопления, очаги которых называются тофусами. Заболеванию больше подвержены мужчины. С возрастом опасность развития подагры возрастает.

Клинические симптомы болезни описаны еще в трактатах древнегреческих целителей V века. Ощущения пациента описывались как мучительная боль, сравнимая с укусом огромной собаки, демона или дракона.

Сегодня не существует препарата, способного раз и навсегда избавить человека от подагрической шишки. Лечение проводится комплексное. В дополнение к традиционной медицине рекомендуется применять народные методы, способные облегчить симптомы. Поговорим про лечение тофусов при подагре народными средствами.

Что представляют собой тофусы, механизм образования

Подагрические узлы — отложения частичек мочевой кислоты в виде гранулем, способные к разрастанию. Они локализуются в подкожном слое преимущественно над суставами конечностей, а также на ушных раковинах и лбу. Синдром развивается только при высоком содержании мочевых кислот в крови и хроническом течении заболевания. С момента первого приступа подагры до образования тофусов проходит не менее 5 лет.

Узелковые образования могут иметь размер не больше миллиметра и еле различаться сквозь слой кожи, а также разрастаться до своеобразных болезненных шишек более 2 см в диаметре. Довольно твердые на ощупь беловато-желтоватые образования разжижаются во время приступов. Возможно образование свищей и выход содержимого тофуса наружу. Несмотря на возникающие при этом резкие боли, нагноение происходит редко. Свищи могут самостоятельно затягиваться с образованием рубца.

В ряде случаев возникают воспаления в прилегающих тканях: сухожилиях, околосуставных сумках. Воспалительный процесс сопровождается сильными болями.

Чаще всего подагрические тофусы визуализируются через кожу, выглядят как неоднородные бугорки. Кожа в этих местах сухая и болезненная, с признаками ороговения. Отложения солей приводят к поражению суставной оболочки и постепенному разрушению костной ткани.

Сами образования не имеют связи с нервными окончаниями, поэтому не вызывают боли при ощупывании. Болезненные приступы связаны с негативными изменениями в окружающих тканях.

Мужчины болеют подагрой чаще женщин. У них заболевание развивается после 50 лет, у женщин — после 60. Подростки и молодежь не подвержены патологии, кроме случаев, когда болезнь развивается вследствие нарушений синтеза мочевой кислоты.

Причины появления тофусов

Развитию заболевания способствуют множественные факторы. Самая распространенная причина — потребление большого количества жиров и белков животного происхождения.

Другие факторы риска:

  • Гипертония, стойкое повышение артериального давления;
  • Аномально высокое содержание липидов в крови;
  • Обменные нарушения;
  • Частое употребление продуктов, содержащих производные пурина (мясо и субпродукты, кофе, чай, шоколад, бобовые, пиво);
  • Опухоли, аутоиммунные заболевания;
  • Нарушения мочевыделительной функции, почечная недостаточность;
  • Наследственность.

Подагрический тофус развивается при высоком содержании мочевой кислоты в организме, но сам факт гиперурикемии не является свидетельством того, что человек болеет подагрой. Повышенный уровень мочевых кислот характерен для некоторых заболеваний крови, а также может наблюдаться при длительных физических нагрузках.

Для подагры обязательны 3 пункта:

  1. Скопление мочевых кислот в крови;
  2. Отложение указанных образований в тканях;
  3. Развитие воспаления с приступами боли, рост узлов в местах локализации.

Симптомы заболевания

На начальной стадии заболевания внешние симптомы не обнаруживаются. При концентрации мочевых кислот в биологических жидкостях человека возникает благоприятная ситуация для образования и отложения конкрементов в почках. При воспалении суставов нередки приступы лихорадки и сильной боли.

При росте подагрических образований возникают симптомы:

  • Шероховатая кожа с выпуклостями;
  • Округлые узелковые образования с четкими контурами;
  • Просматривающееся сквозь кожный слой плотное содержимое;
  • Шишки на ощупь напоминают хрящ.

Если образование вскрывается, наружу вытекает жидкое или крошкообразное (гранулезное) содержимое.

Внешних проявлений тофусов обычно достаточно для постановки диагноза. Для клинического подтверждения необходимы биохимические и микроскопические анализы. Лабораторное и рентгеновское исследование проводят для определения признаков воспаления и мониторинга состояния тканей суставов. Подагру обычно дифференцируют с артритами и сепсисом.

Тофусы при подагре: лечение

Как избавиться от тофусов при подагре? Терапия требует комплексного подхода, сочетания медикаментозного лечения с физиопроцедурами, диетой, народными методами.

Лекарства

При остром воспалении обязательно принимают противовоспалительные препараты. Эффективны Колхицин, Индометацин, Напроксен. Их назначают перорально и внутривенно. При внутривенном введении уменьшается риск побочных эффектов. Для купирования острых приступов применяют внутрисуставное введение стероидных препаратов, например, Триамцинолона.

Колхицин, Аллопуринол уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению, то есть нормализуют уровень вещества в крови.

Особенности питания

При доказанных тофусах основной принцип лечебного питания строится на ограничении потребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Красное мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы разрешено готовить не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы объем недельного потребления не превышал 300 г.

Пурины присутствуют в следующих продуктах:

  • Щавель, шпинат, ревень;
  • Горох, чечевица;
  • Консервированные, соленые, копченые продукты;
  • Субпродукты из мяса и птицы;
  • Концентрированные бульоны;
  • Черный чай;
  • Натуральный кофе;
  • Какао, шоколад;
  • Острые пряности, хрен, горчица;
  • Любые жиры животного происхождения;
  • Алкоголь, в особенности пиво.

При подагрических тофусах необходимо уменьшить общее потребление соли. Приготовленную пищу солить не в общей посуде, а слегка досаливать в своей тарелке.

Необходимо придерживаться дробного питания, разделяя суточный объем пищи на 6-8 приемов. Готовить блюда методом варки и запекания, обработки паром. Голодание недопустимо.

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк, но есть нюансы выбора ингредиентов и приготовления:

  1. Супы. Предпочтительнее вегетарианские с овощами и крупами, молочные супы.
  2. Мясо, птица. Не более 2 раз в неделю можно готовить говядину, куриную грудку, кролика, индейку.
  3. Рыба. Тушеная и отварная рыба нежирных сортов 1-2 раза в неделю.
  4. Овощи. Любые овощи, кроме ревеня, щавеля, шпината.
  5. Яйца. Не более 1 в неделю.
  6. Крупы. Готовить любые крупы в ассортименте, исключаются бобовые культуры.
  7. Жиры. Для заправки и приготовления использовать растительные жиры. Можно 10 г сливочного масла в день.
  8. Напитки. Некрепкий чай, морсы, компоты, отвары трав, кисель, минеральная вода.
  9. Фрукты. Можно любые фрукты и ягоды. Ограниченно — малина и инжир.
  10. Сладости. Можно пастилу, мед, варенье из ягод.
  11. Соусы. Разрешены приготовленные в домашних условиях овощные, молочные, сметанные соусы.

Массаж

В периоды между обострений можно проводить самостоятельный массаж в области пораженных суставов. Начинают процесс с поглаживаний и растираний от центра в сторону периферии. Сначала легко разминают прилегающие к тофусу ткани, а затем аккуратно прорабатывают сам узелок. Следует соблюдать осторожность при возникновении боли, чтобы не повредить оболочку и не спровоцировать воспаление.

Массаж проводится на сухой коже, а также с применением лечебных кремов и мазей.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапию применяют для купирования воспалительного процесса, уменьшения болей, активизации восстановительных процессов в соединительной ткани суставов.

При подагрических тофусах проводят следующие процедуры:

  • Магнитотерапию;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез;
  • Баротерапию.

Оперативное лечение

Лечение тофусов при подагре ведется хирургическим способом, если образования привели к деформации сустава и ограничили подвижность конечностей. При местном обезболивании производится разрез и удаление тофуса.

Народные рецепты

В дополнение к традиционной терапии проводят лечение народными способами. Улучшить состояние, уменьшить содержание мочевой кислоты в крови и плазме можно при помощи следующих средств:

  1. Молодые сосновые и еловые веточки залить кипятком и дать настояться. Намочить мягкую ткань в теплом настое. Обернуть места образования тофусов. Поверх замотать теплым платком или тканью. Держать 30-60 минут. Повторять ежедневно на протяжении всего периода воспаления. Не рекомендуется применять горячее обертывание.
  2. Весной собрать березовые почки. 2 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить не более 10 минут, оставить для настаивания. Через час процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день после приема пищи.
  3. Выведению мочевой кислоты способствует свежевыжатый яблочный сок. Принимают натощак перед завтраком.

Что делать, если тофус порвался

Это может случиться при случайной травме, ударе или вследствие резкого увеличения объема тофуса. Рекомендуется очный прием специалиста-травматолога или ревматолога для исключения инфицирования раны. Возможно, будет проведена дифференциальная диагностика с остеомиелитом.

Образование патологических узелков лучше предотвратить при помощи бессолевой диеты, питьевого режима, регулярных обследований. Но и при наличии тофусов можно облегчить состояние больного подагрой. Для этого надо соблюдать рекомендации врача и использовать все доступные средства терапии.

Ссылка на основную публикацию