Томатный сок при подагре

Томатный сок при подагре

Можно ли при подагре есть помидоры?

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Можно ли пить томатный сок при подагре

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Можно ли пить томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.

При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Ограничения и противопоказания

При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.
Читать еще:  Подагра что это такое симптомы

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана. Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Польза и вред

В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, группы B;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • липокен.

Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.

При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.

Может быть интересно: Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Связь заболевания и продуктов питания

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Можно ли пить томатный сок при подагре

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Читать еще:  Сода и подагра

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Можно ли пить томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.

При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Ограничения и противопоказания

При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана. Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Читать еще:  Симптомы подагры на ногах

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Польза и вред

В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, группы B;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • липокен.

Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.

При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.

Может быть интересно: Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Связь заболевания и продуктов питания

Подагра характеризуется отложением солей в суставах и тканях, что приводит к их воспалению и общему ухудшению самочувствия человека. Основной причиной развития такой патологии является несбалансированное питание, которое провоцирует дисбаланс в обмене веществ. В том числе происходит накопление щавелевой кислоты, которая содержится в зелени и овощах.

Соответственно возникает вопрос: можно ли есть помидоры при подагре?

Важно: в этом любимом многими овоще содержится вещество, которое способствует задержке уратов. Возможно, от него стоит отказаться.

Рассмотрим подробнее, как обстоят дела в действительности.

Помидоры содержат щавелевую кислоту, провоцирующую подагру

Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Ссылка на основную публикацию