Жидкость в плечевом суставе

Жидкость в плечевом суставе

Жидкость в плечевом суставе

Скопление жидкости в плече связано с острым воспалительным процессом, протекающим в области суставного соединения, герметично закрытого суставной сумкой. Внутренняя оболочка этой плотной фиброзной ткани выстлана синовиальной мембраной, продуцирующей физиологическую жидкость – синовиальную смазку. При воспалении она выделяется в чрезмерно больших количествах.

Выделение синовита относится по своему характеру к аутоиммунному процессу, связанному с попыткой организма самостоятельно устранить повреждения. В отдельных случаях при наличии инфекционного процесса в области сустава образуется нарыв, приносящий сильные страдания больному, так как синовиальная мембрана – это наиболее иннервируемый участок, и воспаление вызывает острую боль.

Как бороться с проблемой, если вы столкнулись на личном опыте с воспалением в полости сустава? Перечисленные ниже причины и лечение, которое применяется в протоколах ведущих клиник опытными травматологами и ортопедами, поможет вам самостоятельно выработать правильные меры в устранении симптомов заболевания.

Лечение бурсита плечевого сустава после травм

Наиболее часто встречающийся вид плечевого бурсита является следствием профессиональных травм – на работе, в спорте, а также при какой-либо деятельности, подразумевающей постоянную механическую нагрузку на плечевой сустав.

Предпосылками для появления первичных симптомов могут быть несколько причин:

  • нарушение водно-солевого обмена. В результате происходит истончение хрящей, чрезмерная нагрузка вызывает микротравмы, возникающие от повышенного трения костей друг о друга;
  • недостаточная плотность костей и возникновение микротрещин при физической нагрузке, иммунная реакция способствуют скоплению физиологической жидкости, необходимой для регенерации кости;
  • повторные травмы;
  • первичные воспаления синовиальной мембраны, возникающие при недостаточном питании и нарушении синтеза гликозаминогликанов, участвующих в восстановлении эпителиальной ткани внутренней оболочки суставной сумки;
  • вялотекущие, хронические локальные и системные инфекции;
  • недостаточность надпочечников.

Довольно большой список причин воспаления сустава подразумевает, что даже при условии сильных травм процесс, сопровождаемый скоплением жидкости в области сустава плеча, имеет свои предпосылки. Это связано с особым анатомическим строением суставного соединения.

Строение сустава – ищем причины плечевого бурсита

Сустав представляет собой подвижное сочленение эпифизов костей, покрытых эластичной губчатой хрящевой тканью, амортизирующей любой удар и исключающей трение костей. Соединение погружено в желеобразную суставную или синовиальную жидкость и герметично закрыто от околосуставных тканей плотной фиброзной сумкой (бурсой). К бурсе прикреплены сухожилия и мышцы. Кроме того, суставная сумка выстлана оболочкой, продуцирующей синовиальную смазку.

При физических упражнениях и росте механической нагрузки на плечевой сустав стимулируется активная выработка синовиальной жидкости, которая выделяется через поры хрящей. Эта гелеобразная смазка накапливается внутри сустава и создает амортизирующую подушку, компенсируя механическое давление. После его завершения она постепенно выводится из суставной сумки.

Синовия или синовиальная смазка представляет собой плазму крови и физиологическую смесь полисахаридов – преимущественно хондроитина и гиалуроната. Хондроитин участвует в восстановлении соединительной и костной ткани, его недостаток влечет потерю плотности костей и истончение хрящей. Гиалуронат увлажняет и питает костные соединения, создавая амортизирующая «подушку» при нагрузках, создает гелеобразные микрополости в толще хряща, питая окружающие клетки.

Нормальный состав синовии зависит от питания, недостаточная ее выработка наблюдается у женщин, практикующих диеты с малым содержанием органических сахаров и активно занимающихся фитнесом. Такое сочетание без активных добавок к пище ведет к нарушению функции хрящей и состава синовиальной смазки, а постоянная физическая нагрузка может стать причиной воспалительной реакции. В результате может возникнуть беспричинный бурсит.

Читать еще:  Боль в плечевых суставах ночью

Как восстанавливать травмированный сустав

В процессе восстановления травмированного суставного соединения нужно дать организму возможность регенерировать ткань, сбалансировать рацион, чтобы обеспечить «строительные» материалы для устранения повреждения и ограничить физическую нагрузку. Типичные лечебные рекомендации, которые используются в протоколах лечения, для удобства сведены в таблицу. Эта памятка поможет добиться полного восстановления костного корсета при активных физических нагрузках.

При травмах обычно имеют место похожие клинические симптомы, в таблице приведены рекомендации, помогающие быстро оказать помощь и купировать боль. Перед этим попробуйте пошевелить плечом, если отсутствует простреливающая боль, значит, удалось избежать перелома. Однако сильный ушиб может привести как к воспалению, так и к быстроразвивающемуся бурситу фиброзной сумки.

Оказание первой помощи после травмы и при остром воспалении в суставной полости

Табл. 1. Первая помощь при травмировании плеча и остром воспалении

Симптом Способ устранения Ожидаемый эффект
Отек, резкая боль Постоянные компрессы 30%-го раствора димексида на область плеча. Снимает резкую боль и отек в течение 1–2 дней. Средство эффективно при всех видах воспаления костей и мягких тканей.
При отсутствии димексида в качестве «скорой помощи» можно использовать лист капусты – его обдают кипятком, отбивают молотком. Лист капусты отлично снимает боль, лихорадочное дискомфортное состояние, характерное для повреждения костей.
Гепариновая мазь или любое другое средство, устраняющее застой в мелких сосудах Восстанавливает кровообращение в области плечевого соединения, ускоряя заживление
Бальзам «Звездочка». Устраняет боль, способствует снятию воспаления в суставной области. Обеспечивает профилактику бактериальной инфекции.
Эфирное масло пихты – втирают обильно, до 10 мл за 1 раз. Быстро снимает боль, локализует отек, устраняет все виды воспаления, купирует присоединенную бактериальную и вирусную инфекцию.
Скопление жидкости Скопление жидкости говорит об остром воспалительном процессе в суставной сумке.Для снятия отеков любой природы эффективен гомеопатический препарат Лимфомиозот. Его вводят внутримышечно 2 раза в день по 1 мл, 5–10 дней. Эффективно снимает все виды отеков, в том числе нормализует адсорбирующую функцию мембраны и вывод лишнюю синовиальную жидкость.

Лечение травмированного суставного соединения и бурсита плеча физиотерапией

Табл. 2. Восстановление плечевого сустава после травмы с помощью физиотерапевтических процедур

Физиотерапия Терапевтическая лазерная терапия. Луч лазера направляют на поврежденную точку. Для эффективности используют несколько позиций. Проводится 5–10 процедур. Регенерирует ткани костей и хрящей, поврежденные при травме.
Ионофорез и электрофорез с гидрокартизоном Способствует восстановлению тканей путем локального введения гормона-стимулятора.
Электрофорез и ионофорез с кальцием. Введение кальция применяется при истончении хряща и подозрении на наличие микротрещин. Лечебный эффект связан со связыванием кальция с хондроитином в синовиальной жидкости, трансферта в кости и естественную адсорбцию.
Амплипульс. Микротоковая терапия, эффективная для обезболивания, снятия воспаления, оказания противоотечного эффекта.
Электрофорез с лидазой и кальцием. При истончении хрящей помогает в восстановлении эластичной структуры за счет местного введения гиалуронидазы и кальция.

Лечение бурсита плеча гомеопатическими средствами

Табл. 3. Применение гомеопатии при повреждении костей и суставной области плеча

Гомеопатические препаратыЦель Т (HEEL), комплексный препарат для восстановления костей, вводят внутримышечно 1 мл 2 раза в день, 10–20 дней.Позволяет улучшить состояние суставных хрящей.
Арника-Сальбе-Хеель, оральные капли. Быстро восстанавливает состояние при ушибах и резкой боли.
Симфитум оффицинале (РУС РПО), драже, содержится в составе Траумель Т и Цель Т (Heel). На основе окопника лекарственного, необходим при первичных проявлениях артроза и микротрещинах на эпифизе плечевых костей.
Эвпаториум – содержится в составе гомеопатических капель ВертигоХель (Heel), в гранулах Барбарис (Талион-А). Народное название травы –«костоправ», прием помогает при постоянных ноющих болях в области плеча.
Кальциум фосфорикум. Является источником кальция и фосфора, позволяя связать избыточный хондроитин, содержащийся в скопившейся синовиальной жидкости в фиброзной сумке плеча.
Рута – входит в состав капель Экскулюс композитум (HEEL). Способствует восстановлению периферического кровообращения в пораженной области, снижает отечность. Помогает при сильных травмах надкостницы и сухожилий. Способствует заживлению микротрещин и поврежденного хряща.
Читать еще:  Плечи ноют

После лечения: рацион и дополнительное обследование

Даже при условии, что вы уверены в полном излечении травматического бурсита после вышеприведенной терапии, необходимо уделить внимание здоровью своих суставов. Даже при наличии сильной нагрузки суставные сочленения способны переносить механические повреждения почти без последствий.

Если бурсит возник после небольшой травмы, необходимо:

  • употреблять не менее 1,5 л минеральной воды с содержанием натрий-хлора (соли) для восстановления объема физиологических жидкостей, в том числе внутрисуставной;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество органических сахаров (полисахаридов) для поддержки синтеза гиалуроновой кислоты и хондроитина, входящих в синовиальную жидкость и защищающих соединения костей от разрушения;
  • в восстановлении хрящей помогает употребление гидролизованного коллагена, недорогим аналогом является коллагеновое молоко. Его делают самостоятельно, разводя 15 г желатина в 200 г молока. Это естественный источник кальция и гидролизатов коллагена, получающихся в результате ферментативных реакций в ЖКТ;
  • употребляйте 2-3 зубчика чеснока в качестве источника серы, а также не забывайте о рыбе как источнике фосфора.

Кроме восстановления рациона для нормальной регенерации хрящей и костей, рекомендуем также пройти обследование крови методом ИФА на наличие возбудителей болезни Лайма, краснухи, бруцеллеза, а также провериться на туберкулез и венерические заболевания. В отдельных случаях повторяющийся бурсит серозного и гнойного типа может свидетельствовать о наличии в организме хронической инфекции.

Как лечить синовит плечевого сустава

Опорно-двигательный аппарат, как и любая часть человеческого организма иногда подвергается различным заболеваниям. Одной из распространенных патологий является синовит плечевого сустава, который сопровождается воспалительным процессом защитной оболочки сустава.

Синовит плечевого сустава, что это такое? Для ответа на этот вопрос нужно ознакомиться с общей информацией о заболевании, узнать о симптомах и причинах его развития.

Что такое синовит плечевого сустава

Синовит плечевого сустава – это дегенеративное заболевание во внутренней суставной части плеча.

Течение заболевания выражается в разрушительном поражении синовиальной оболочки.

При прогрессировании патологии возможно образование выпота, который появляется по причине раздражения синовиальной оболочки.

Причины развития

Чаще всего заболевание развивается по следующим причинам:

  1. Наличие артроза, остеоартроза или артрита.
  2. Раны плечевой области открытого характера, при котором возможно проникновение инфекционных возбудителей.
  3. Чрезмерная двигательная деятельность плеча (например, спортивные упражнения).
  4. Патологии эндокринной системы.
  5. Закрытые травмы, разрушительная деятельность в суставе.
  6. Вывихи и другие травмы сустава.
  7. Присутствие невритов и защемлений нервных тканей.
  8. Серьезные инфекционные заболевания (туберкулезные, сифилисные поражения).

Важно! Патология способна вызвать осложнения, при которых образуется жидкость в плечевом суставе, причины этого могут скрываться в перенесенном вирусном или инфекционном заболевании.

Классификация

По этиологии первоначального заболевания синовит плечевого сустава имеет следующие виды:

Читать еще:  Как разработать плечевой сустав

  1. Асептический. Появляется на фоне гормонального дисбаланса, травм и разрушительных процессов тканей хряща.
  2. Аллергический. Патологию вызывает иммунная система. Иногда защитный механизм начинает работать неправильно и отторгает клетки собственного организма или повышается чувствительность к некоторым аллергенам, вызываются признаки аллергии.
  3. Специфическая и неспецифическая. Причиной заболевания становятся различные условно патогенные бактерии, в том числе стрептококки.
  4. Инфекционная. Синовит развивается под воздействием болезнетворных бактерий и вирусов, которые проникли в сустав с током крови.

Существуют следующие этапы течения заболевания:

  1. Первая стадия. Присутствует высокая температура тела, покраснение и увеличение в области плеча. Появляется небольшой отек, который чаще всего не вызывает у больного опасений и тревоги. Отсутствие лечения на начальной стадии заболевания опасно развитием осложнений.
  2. Серозная стадия. Для второй стадии характерно присоединение процесса повышенного образования серозного выпота. Отек значительно увеличивается. При пункции можно обнаружить большое количество желтого экссудата.
  3. Гнойная стадия. На третьей стадии происходит видоизменение суставной оболочки, далее в дегенеративный процесс включаются костные ткани.

Синовит требует своевременного и адекватного лечения. Если не предпринять необходимых действий по устранению патологии, можно столкнуться с тем, что пораженные разрушительным процессом сухожилия потеряют свою эластичность.

Симптомы

Симптомы синовита плечевого сустава выражаются в следующем:

  1. Отечное состояние поверхности больного плеча.
  2. Повышение температуры тела.
  3. До появления высокой температуры присутствует жар в области плеча.
  4. Невозможность совершать движения плечом или ограниченная двигательная функция.
  5. Отечное плечо краснеет, появляются болевые ощущения при прикосновениях, движениях рукой.

Хроническое течение синовита не имеет выраженных симптомов. Чаще всего такой тип заболевания сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, приступами тошноты.

Читайте о способах лечения синдрома Фелти.

Диагностика

Для диагностики патологии специалист назначает следующие мероприятия:

  1. Осмотр травматологом.
  2. УЗИ или рентген.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  4. Проведение артроскопии.
  5. Лабораторные исследования мочи и крови.
  6. Иногда необходимо взять жидкость в плечевом суставе, лечение назначается по итогам результатов анализов.

В случае подозрений на аллергический или асептический синовит понадобится консультация дополнительных специалистов.

Лечение и профилактика

Тактику лечения синовита плечевого сустава назначает врач по итогам обследований, лабораторных анализов.

В качестве терапии проводится медикаментозная, физиотерапия или хирургическое вмешательство.

  1. Медикаментозное лечение. Необходимо снять воспаление, устранить возбудителей заболевания и принять меры по восстановлению плеча после перенесенного заболевания. Назначается курсовой прием антибиотиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Физиотерапия. Посещение физкабинета возможно только после полного устранения признаков воспалительного процесса. При необходимости, больной отправляется на осуществление различных физиотерапевтических процедур, таких как магнитотерапия, фонофорез и парафиновые аппликации.
  3. Хирургическое вмешательство. Требуется при отсутствии эффекта после употребления медикаментов или обнаружении запущенного типа заболевания. Необходимо провести пункцию. Если забрать жидкость в плечевом суставе, лечение реализуется точнее. Определяется истинный возбудитель воспалительного процесса. Далее возможна иммобилизация плечевого сустава.

Своевременное лечение и диагностика позволит избежать хирургического вмешательства и возможных осложнений.

Профилактика синовита плечевого сустава основывается на устранении вирусных и бактериальных заболеваний, соблюдении правильного образа жизни, умеренных физических нагрузок.

Заключение

При своевременном начале лечения заболевания полное выздоровление возможно через две недели. Любые неприятные симптомы в области плеча требуют внимания.

Консультация специалиста позволит предпринять правильные действия по устранению патологии, что снизит вероятность образования осложнений.

Ссылка на основную публикацию