Питание при остеоартрозе коленного сустава

Питание при остеоартрозе коленного сустава

Диета при остеоартрозе коленного сустава

  • Значение питания при остеоартрозе

    Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

    При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

    Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

    При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

    • уплотняется и утолщается капсула сустава;
    • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
    • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

    Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

    Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

    Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

    Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

    При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

    1. Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
    2. Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
    3. Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.
    Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава что это такое

    Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

    Польза витамина С

    Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

    Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

    • все виды цитрусовых;
    • сладкий перец;
    • репчатый лук;
    • киви;
    • дыня;
    • помидоры;
    • цветная капуста;
    • брокколи;
    • ягоды.

    Роль витамина Д

    Научно доказано, что витамин Д способен защитить хрящ от патогенных изменений. При правильном питании и достаточном употреблении данного витамина межсуставная щель не подвергается изменениям.

    Чтобы наполнить организм необходимым витамином, стоит кушать:

    • яйца;
    • морские водоросли;
    • морепродукты;
    • молочные продукты.

    Усваивается витамин Д лучше с жирами, но их употребление стоит тщательно контролировать.

    Бета-каротин

    Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

    Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

    Омега-3 жирные кислоты

    Этот компонент незаменим при заболеваниях суставов. Употребление продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот позволяет снизить активность разрушительных ферментов.

    Содержатся в следующих продуктах:

    • семя льна, кунжутное семя и грецкие орехи;
    • лосось и форель;
    • скумбрия и сельдь;
    • треска;
    • анчоусы;
    • устрицы.

    Биофлавоноиды

    Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

    Содержится в следующих продуктах:

    Полезные специи

    Не обязательно питание должно быть пресным и безвкусным. Некоторые специи не только не навредят, но и полезны, так как способны снять воспаление в суставах. Имбирь и куркуму можно использовать как приправу для горячих, холодных блюд или десертов.

    Правильное питание

    При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

    Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

    Снижение калорийности

    При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

    Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

    Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

    Полезное питание при остеоартрозе включает:

    • гречневую и другие каши;
    • хлеб с отрубями;
    • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
    • свежие овощи и фрукты;
    • морепродукты;
    • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

    Стоит отказаться от следующих продуктов:

    • слишком сладких фруктов;
    • картофеля;
    • жирной сметаны и майонеза;
    • копченостей;
    • сливочного масла;
    • сдобной выпечки.

    На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

    Меню диеты при артрозе коленного сустава

    Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

    Принципы питания

    При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

    Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    Правила питания при заболевании:

    • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
    • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
    • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
    • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
    • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
    • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

    Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

    Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

    Разрешённые продукты

    В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

    Читать еще:  Доа суставов стопы

    В рационе должны быть:

    • молочные продукты;
    • нежирная рыба и мясо;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • холодец и заливное;
    • свежие фрукты и овощи;
    • крупы и хлеб из цельных зерновых.

    В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

    Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

    Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

    При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

    Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

    Запрещённая еда

    Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

    Прогресс заболевания вызывает такая пища:

    • жирная мясная продукция;
    • фрукты с большим содержанием кислот;
    • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
    • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • мучные изделия и сладости;
    • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
    • полуфабрикаты и фастфуд.

    Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

    Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

    Диета при ранних стадиях болезни

    На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

    Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

    В меню для мужчин и женщин входят:

    • птица, рыба и диетическое мясо;
    • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
    • сырая тыква или каша из неё;
    • злаковые каши;
    • орехи, горох, фасоль и чечевица.

    Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

    Третья степень заболевания

    Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

    Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

    Меню на каждый день

    Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

    В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

    На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

    При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

    Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

    Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

    Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?

    Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

    Читать еще:  Остеоартроз коленного сустава 1 степени что это

    Основные правила

    Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

    • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
    • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

    Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

    • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
    • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
    • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
    • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
    • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
    • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
    • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

    Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

    Другие продукты животного происхождения

    Орехи, злаки, бобовые

    Напитки и сладости

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
    Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
    Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В
    Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций Яичный желток, способствующий накоплению холестерина
    Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
    Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
    Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани
    Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
    Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
    Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В
    Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
    Зеленый чай, богатый антиоксидантами Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов
    Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

    Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

    При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

    Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

    Примерное меню на неделю при остеоартрозе

    Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

    • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
    • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
    • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
    • Полдник – фруктовый йогурт;
    • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
    • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
    • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
    • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
    • Полдник – печеное яблоко с медом;
    • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
    • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
    • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
    • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
    • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
    • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
    • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
    • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
    • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
    • Полдник – йогурт с фруктами;
    • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

    • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
    • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
    • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
    • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
    • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
    • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
    • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
    • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
    • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
    • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
    • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
    • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
    • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
    • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
    • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

    Полезные советы

    Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
    • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
    • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
    • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
    • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

    Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Ссылка на основную публикацию