Можно ли пить желатин

Можно ли пить желатин

Как правильно пить желатин для суставов, что реально может дать такое лечение

Из этой статьи вы узнаете: когда нужно принимать желатин для суставов, чем он полезен для лечения, как правильно пить его и сколько. Самые известные и эффективные народные рецепты с использованием желатина, противопоказания.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Желатин – известный продукт в нетрадиционной медицинской практике. Есть несколько желатиновых форм (лекарственный раствор, капсулы, клей), но в статье речь пойдет о пищевом порошке – одном из ингредиентов кулинарии. Остальные формы не применяют для терапии суставов.

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его получают путем длительного вываривания костно-суставных частей скота и осетровых рыб с последующим высушиванием полученной смеси. Желатин – «коктейль» из коротких белковых цепей, коллагена, кальция и фосфора. Все эти элементы – незаменимое средство для обеспечения нормальной двигательной функции суставной хрящевой ткани.

Коллаген является одним компонентов суставного хряща. Нажмите на фото для увеличения

Однако никаких медицинских исследований пользы и вреда от использования желатина нет. Вещество – не официальное лекарственное средство: его не выписывают врачи, не включают в традиционные схемы терапии заболеваний костей и суставов, но и не запрещают принимать желатин как вид дополнительного лечения.

Лечение суставов желатином – хороший способ укрепления тканей сустава, включая кости и связки. Для терапии применяют:

  • сухой порошок;
  • раствор на воде или спирте;
  • компрессы;
  • желе и коктейли из желатина.

Патологией суставной системы занимаются травматологи-ортопеды, артрологии и ревматологи. Выбор врача зависит от причины болезни. Доктор проведет дообследование больного, даст рекомендации о возможности включения желатина в курс терапии.

Результативность желатиновых рецептов зависит от того, соблюдает ли больной правила применения. Нужно:

  1. Обязательно обратиться к врачу, чтобы определить вид суставной патологии и стадию болезненного процесса, выбрать оптимальную схему терапии, установить отсутствие противопоказаний к приему желатина.
  2. Четко следовать рекомендациям, которые определяют, как часто и сколько по времени нужно употреблять желатиновые продукты.
  3. Не превышать указанных в рецептах доз продукта – для результативного лечения важна определенная концентрация, ее превышение снижает эффект.
  4. Не игнорировать традиционную медицину в пользу только домашних методов коррекции заболевания.

Показания к лечению суставов желатином

Смеси и компрессы из желатина не могут являться панацеей от всех видов суставных патологий. Они не могут излечить заболевание, но иногда помогают уменьшить такие симптомы, как хруст, боли и снижение объема движений в суставе.

Полезен желатин для суставов только тогда, когда он используется на ранних стадиях дегенеративного (то есть разрушительного) процесса в хрящевой ткани сустава. Такие изменения в хрящах и костях характерны для ряда патологий опорной системы человека:

    Артроз (остеоартроз) – естественный процесс возрастного перерождения хрящей, который возникает после 30–35 и имеет первые клинические проявления после 50–60 лет. Это первичный или возрастной артроз. Его развитие ускоряют избыточная масса тела, интенсивные спортивные нагрузки, диабет.

Артроз может быть вторичным, если он связан с травматизацией или болезнью внутренних элементов сустава. В таком варианте патология не имеет возрастных ограничений, развитие болезни происходит быстрее.

  • Артрит – воспалительный процесс в суставной сумке, который может быть связан как с действием собственных защитных сил организма (аутоиммунный или ревматоидный), так и с изменением состава жидкости, которая омывает и питает хрящ (подагрический).
  • Травмы внутрисуставных частей (хрящей, менисков, связок, капсулы), в том числе и операционные. Они запускают процесс развития местного воспаления и регенерации тканей, но вместо хрящевой структуры разрастаются соединительные волокна.
  • Интенсивные физические упражнения с нагрузкой на суставы – причина ускоренного изнашивания мягкотканных элементов в суставах.
  • Нажмите на фото для увеличения

    Если же процесс разрушения достиг крайней степени своего развития, лечение суставов желатином никакого результата не даст – восстановить такую хрящевую ткань уже невозможно.

    Помимо непосредственного лечения болезней опорной системы организма, желатиновые продукты рекомендованы для предотвращения проблем с суставами:

    • людям после 50 лет;
    • пациентам с сахарным диабетом;
    • при наличии избыточного веса;
    • спортсменам;
    • всем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

    Как действует желатин на суставы

    Эффект воздействия желатина связан со свойствами его основных компонентов: волокон коллагена, белковых комплексов и минералов. Каждый из них – важный и полезный продукт для хрящевой и соединительной ткани в суставах, а их сочетание в желатине дополняет и усиливает действие друг друга. Это повышает результативность лечебного воздействия.

    Чем полезен и как влияет желатин на суставы:

    1. Повышает прочность хрящей и связок.
    2. Замедляет процесс изнашивания суставных элементов.
    3. Улучшает питательные и смазочные функции синовиальной жидкости (суставной смазки).
    4. Восстанавливает мелкие дефекты в хрящевой ткани.
    5. Укрепляет костные части сустава.
    6. Тормозит процесс разрушения костей, когда он связан с нарушением обмена кальция.

    Таким образом, желатин для суставов – это природный аналог лекарств из группы хондропротекторов (Артра, Дона, Терафлекс).

    Хондропротекторы различных поколений. Нажмите на фото для увеличения

    Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения

    Хотя желатин не считается лекарственным средством, в некоторых ситуациях он может навредить (спровоцировать негативные реакции организма). Применять вещество не стоит, если:

    • есть аллергия на коллаген и белок;
    • когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
    • установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
    • в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
    • плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).

    Однако никакими неблагоприятными воздействиями само вещество не обладает. В связи с отсутствием научных работ по исследованию действия вещества на организм, его способности проникать в грудное молоко и накапливаться в тканях, желатин категорически нельзя использовать:

    • в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
    • во время грудного вскармливания;
    • у новорожденных и детей до 12 лет.

    Рецепты

    Как пить желатин для лечения суставов? Терапия патологий опорно-двигательного аппарата включает несколько форм для применения внутрь:

    1. Сухой продукт в виде порошка.
    2. Настойка или водный раствор.
    3. Молочно-желатиновый коктейль.
    4. Желе.

    Такое лечение можно дополнить местным применением компресса на сустав.

    Для любого из рецептов используется пищевой желатин.

    В сухом виде

    • Отмерьте 10–15 грамм порошка (2 чайные ложки с небольшой горкой).
    • Примите 1 раз утром, за 30–60 минут до еды.
    • Запейте стаканом молока или теплой воды.

    Желатиновый порошок

    Водная настойка и раствор на воде

    • Возьмите 10–15 грамм желатина.
    • Залейте продукт 100 мл воды с температурой 34–37 градусов.
    • Хорошо перемешайте.
    • При комнатной температуре оставьте на 8–12 часов для получения водной настойки или на 20–30 минут, если нужно получить желатиновый раствор.
    • К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды.
    • Нагрейте, пока полностью не растворятся комочки.
    • Следите, чтобы раствор не закипел!
    • Охладите, выпейте теплый раствор за 30–60 минут до завтрака.
    1. Возьмите 100 грамм порошка (3 столовых ложки с небольшой горкой).
    2. Залейте 500 мл теплой воды и 50–100 мл любого сладкого сиропа или сахарозаменителя.
    3. Перемешайте, не используя миксер или блендер.
    4. Залейте в удобную посуду, охладите.
    5. Поставьте в холодильник на 3–5 часов.
    6. Употребляйте однократно, утром, за час до завтрака по 50–80 грамм.

    Коктейль

    • Возьмите 10–15 грамм пищевого желатина.
    • Влейте в него 100 мл теплой воды (не горячее 37 градусов).
    • Перемешайте, залейте 100 мл подогретого молока.
    • Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.
    • Поставьте смесь в холодильник на 5–8 часов.
    • Добавьте 50–100 мл горячей воды.
    • Подогрейте (можно в микроволновке), но не допускайте момента кипения.
    • Пейте за час до еды в первой половине дня, можно разделить прием на два раза.

    Компресс

    • Возьмите марлю или бинт.
    • Сделайте несколько слоев (4–8 в зависимости от величины просвета между нитями – чем он шире, тем больше слоев необходимо сделать).
    • Смочите бинт в теплой воде, выжмите.
    • Распределите между средними слоями 20–30 грамм желатинового порошка.
    • Наложите бинт на пораженный сустав, полностью укрыв его.
    • Покройте целлофаном и закрепите сухим бинтом или платком.
    • Снимите повязку через 1,5–2 часа.
    • Кожу отмойте от желатина, просушите.
    • Процедуру проводите 1–2 раза за день.

    Это основные рецепты с желатином для лечения суставов. Их можно изменить или дополнить, но общий принцип первичного растворения вещества в воде с дальнейшим настаиванием и подогревом остается общим.

    Этап длительного настаивания желатина очень важен – волокна коллагена должны набухнуть, чтобы лучше усвоиться в организме.

    Часто возникает вопрос о том, как правильно пить желатин: максимально горячим или можно полностью охладить раствор. Лучше всего дать ему остыть до температуры 30–37 градусов, принимать раствор холодным не стоит.

    Читать еще:  Желатин для лечения суставов

    Второй важный момент: как лечить патологию опорного аппарата с применением местной и питьевой формы. Можно ли ограничиться только компрессом?

    Если нужен хороший результат, то местного воздействия – недостаточно. Количества вещества, которое проникает через кожу, слишком мало, поэтому обязательно пейте настойку или коктейль.

    Длительность желатиновой терапии

    Как принимать желатин по временным срокам, чтобы лечить суставы, а не наносить вред:

    1. Компрессы делайте на протяжении 10–14 дней.
    2. Формы для приема внутрь пейте по 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
    3. Между курсами делайте перерывы не менее 3 месяцев.
    4. Прием желатина для профилактики заболеваний проводите в течение месяца по 1–2 раза в год.
    5. При развитии любой формы побочных явлений сразу же прекратите использовать вещество.

    Рекомендации по лечению желатином

    Желатином следует лечиться, строго следуя рекомендациям:

    • не принимать вещество при наличии противопоказаний;
    • не превышать дозировку;
    • не изменять длительность терапии в сторону уменьшения или удлинения срока;
    • правильно приготовить раствор, желе или компресс.

    Есть несколько особенностей лечения желатиновыми напитками, о которых необходимо сказать отдельно. Эффективность терапии будет выше, если знать некоторые особенности:

    • усвоение желатина в желудке и тонкой кишке значительно повышает витамин C, поэтому с напитком нужно принять аскорбинку или запить его соком из цитрусовых фруктов;
    • вещество в жидком виде не слишком приятно на вкус, его могут улучшить мед, варенье или сахар;
    • для повышения вкусовых качеств и замены таблетированной формы аскорбиновой кислоты, вторые 100 мл воды допустимо заменить кислым соком;
    • жирная пища значительно снижает усвоение желатина, поэтому раствор надо принимать строго до еды, при этом на употребление напитков данное ограничение не распространяется;
    • к рецепту для лечения суставов желатином в виде желе можно добавить кусочки фруктов, получив вкусный и полезный десерт;
    • если есть только склонность к задержке стула, а не длительные многодневные запоры, прием желатина не противопоказан при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон – любые виды отрубей, сухофрукты, яблоки.

    Отзывы

    Научных медицинских исследований желатина, его положительных свойств и влияния на ткани костно-суставного аппарата не проводилось. Насколько полезно и результативно проводить желатиновую профилактику возрастного изнашивания хрящевой ткани, также неизвестно. Поэтому получить от врача рецепт на вещество и рекомендацию включить желатин в схему терапии невозможно.

    Несмотря на это, доктора, которые длительно работают с болезнями суставов, не отрицают вероятного положительного эффекта от применения вещества. Зато с уверенностью могут сказать о том, что ухудшения состояния после применения нетрадиционных схем терапии не возникло ни у одного пациента. Поэтому обычно врачи не против того, чтобы дополнить лечение суставов желатином.

    Отзывы людей, которые применяли желатин в терапии болезней суставов, в большинстве своем только положительные. Они отмечают более быстрое восстановление подвижности после травм и операций, снижение болевого синдрома и похрустывания в суставе при сгибании.

    Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

    Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

    Что такое желатин?

    Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:

    1. Углеводы.
    2. Жиры и жирные кислоты.
    3. Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
    4. Витамин РР.
    5. Наполнители (вода, крахмал, зола).

    Полезные свойства

    Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:

    • укрепление костей и суставов;
    • ускорение и усиление роста волос;
    • улучшение состояния кожи;
    • восстановление поврежденных связок;
    • нормализация веса;
    • ускоренное восстановление после тренировок.

    Необходимый продукт для спортсменов

    Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.

    При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.

    Лечение и профилактика заболеваний суставов

    Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.

    Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.

    Польза для любителей мяса

    Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.

    Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.

    Улучшение пищеварения

    Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.

    Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.

    Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.

    Оздоровление кожи и волос

    С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.

    В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.

    При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.

    Суперпродукт для похудения

    Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.

    Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.

    При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.

    Природное успокоительное и снотворное

    В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.

    Мнение врачей

    Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

    Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

    Читать еще:  Народное лечение остеохондроза

    Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

    Правила употребления

    Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.

    Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.

    Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:

    • болезни почек;
    • геморрой и хронический запор;
    • патологии сердца и атеросклероз;
    • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбоз и тромбофлебит.

    Как пить желатин для лечения суставов?

    Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

    Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

    Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

    Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

    Польза желатина для суставов: миф или реальность?

    Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

    Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

    Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

    Полезные свойства желатина и что он лечит

    Желатин известен своими полезными свойствами:

    • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
    • Способствует эластичности соединительных тканей;
    • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
    • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
    • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
    • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
    • Укрепляет волосы и ногти;
    • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

    Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

    Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

    Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

    Показания

    Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

    • Разрыв связок.
    • Боли в суставах.
    • Травмы сухожилий.
    • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
    • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
    • Артроз.
    • Артрит.
    • Ослабление хрящевой ткани.
    • Остеохондроз.
    • Бурситы.
    • Остеопороз.
    • Системные заболевания костно-суставной системы.

    Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

    Противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Тромбофлебиты.
    • Камни в почках.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Тромбозы.
    • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Диатез.
    • Регулярные нарушения обмена веществ.
    • Воспаления в геморроидальных узлах.
    • Беременность.

    Правила приема желатина для суставов

    Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

    Сколько и как принимать: дневную дозу рекомендуется разделить на утренний и вечерний прием.

    Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

    В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

    Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

    • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
    • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
    • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
    • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
    • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
    • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

    В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

    Домашние рецепты для лечения желатином

    В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

    Молочный напиток с желатином

    Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

    Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

    Желатиновая настойка на воде

    На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

    Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

    На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

    Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

    Медовый желатиновый состав

    Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

    Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

    Компресс с желатином

    Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

    Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

    Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

    Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

    Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.

    Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

    Отзывы

    У меня артрит мелких суставов руки. Болезненные ощущения в кистях не давали мне спокойно жить. Решил попробовать попить желатиновый коктейль. Через 14 дней заметил, что дискомфорт в кистях практически исчез. Буду продолжать прием домашнего средства.

    Ольга, 48 лет.
    Мучают боли в коленных суставах. В комплексной терапии решила попробовать желатиновый компресс. Он намного облегчил мое состояние практически сразу.

    Лариса, 51 год.
    Пила желатин из-за болей в плечевом суставе. Лечения продолжала 1 месяц. И мне помогло. Для профилактики скоро опять повторю курс с желатином.

    Как правильно пить желатин для лечения суставов?

    Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека. Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери. Кажется, что выход из положения – желатин.

    Читать еще:  Как лечить подагру народными средствами

    Мифы и факты

    Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности. Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение. До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

    На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

    • Белки и аминокислоты.
    • Жирные кислоты.
    • Полисахариды.
    • Железо.
    • Минералы.
    • Витамин PP.
    • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

    Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

    • Восстанавливается место травмы или перелома.
    • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
    • Начинают расти волосы.

    Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует. Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся. Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

    Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят. Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

    Использование желатина в спорте

    Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

    Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

    Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы. В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне. Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

    Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

    Свойства и показания к применению

    И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

    • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
    • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
    • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
    • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
    • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
    • Ставится диагноз артроза или артрита.

    В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

    • Хрящ регенерирует.
    • Связки восстанавливаются.
    • Тормозится деминерализация.
    • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
    • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

    Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

    Противопоказания

    У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

    • Высокая свертываемость крови.
    • Сосудистые патологии.
    • ЖКБ и МКБ.
    • Проблемы с системой пищеварения.
    • Геморрой.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Сенсибилизация желатином.
    • Подагра.
    • ХБП.
    • Обменные нарушения.

    Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

    Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

    Правила употребления

    Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

    Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

    Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

    В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

    • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
    • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
    • Готовится желе.
    • Добавляют в гейнер или протеин.

    Лучшие рецепты

    Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

    • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
    • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
    • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

    Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

    БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

    Препараты с желатином

    Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

    • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
    • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
    • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

    Мэтт Фрейзер поделился секретами своей ежедневной диеты — 9 300 калорий в день!

    Ссылка на основную публикацию