Как определить размер наколенника

Как определить размер наколенника

Как правильно подобрать и выбрать наколенник по размеру

Наколенник – ортопедическое изделие для поддержки коленного сустава. Гарантирует фиксацию и стабилизацию колена, надколенника, боковых связок и менисков. Чтобы поддержка сустава была оптимальной, нужно правильно определить размер наколенников.

Показания к применению

Наколенники рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • реабилитация после хирургических вмешательств и травматических повреждений;
  • профилактика травм колена во время спортивных тренировок;
  • заболевания коленных суставов;
  • серьезные нагрузки на колени, которые грозят изнашиванием суставов.

Рекомендуется выбирать наколенник по размеру, чтобы он оказывал необходимую поддержку сустава и защиту от всевозможных внешних факторов. Размер ортопедического изделия очень важен, поскольку оно используется для защиты сустава, сохранения здоровья и функциональности.

Секреты успешного выбора

При покупке не достаточно выбрать наколенник по размеру. Важно учитывать дополнительные аспекты:

  1. Размер. Параметры установлены от 1 до 4. Первый – предназначен для худых людей. При крупном телосложении подойдет четвертый.
  2. Удобство. Обхват колен – важный показатель. Выбирать ортопедическое изделие желательно утром, так как во второй половине дня ноги отекают. Наколенник не должен вызывать дискомфорта и чувства перетягивания. Самыми удобными являются модели с держателями на липучках, так как они позволяют затягивать и расслаблять изделия.
  3. Качество. Известные производители отказываются от использования потенциально опасных дешевых материалов. Цена при этом не маленькая, но она себя оправдывает.
  4. Материал. Наколенник должен гарантировать хорошее проникновение воздуха, согревание, удобство. Модели из эластана и полиэстера считаются износостойкими, но их стоимость выше средней. Изделия из неопрена хорошо пропускают воздух. Хлопковые и шерстяные изделия хорошо согревают, но требуют специального ухода и менее долговечны.

Только правильно подобранные ортопедические изделия проявят лечебный эффект.

Особенности измерения колен

Размер эластичного наколенника определяется длиной окружности колена. Каждый производитель разрабатывает изделия по определенным таблицам, поэтому следует изучить доступную информацию перед покупкой. В некоторых случаях окружность колена соответствует двум размерам, так как находится на стыке.

Для определения окружности замеряют колено по центральной части коленной чашечки в положении стоя. Иногда дополнительно требуется измерить голень и бедра. Это нужно для наколенника более широкой модели для захвата ноги.

Не стоит покупать наколенник в период обострения заболевания, так как колено отекает. В противном случае после того, как спадет отек, потребуется изделие меньшего размера. Исключение – универсальные наколенники с функцией регулировки объема.

Рекомендации по использованию

Правила эксплуатации ортопедических изделий:

  1. Длительность использования наколенника ограничивается парой часов в сутки.
  2. Продолжительность ношения наколенника определяет врач с учетом состояния коленного сустава.
  3. Наколенники – это дополнительное средство лечения суставов. Он не подойдет в качестве основного метода терапии.
  4. Изделия не должны сдавливать сосуды ноги, вызывать отек тканей и чувство онемения.
  5. Наколенник должен быть удобным, не натирать кожу.
  6. Разрешается только ручная стирка при температуре воды в 40 градусов и с деликатными моющими средствами. В противном случае размеры наколенников изменятся.

Наколенники отличаются исполнением и функциональностью, наличием дополнительных жестких составляющих: пластиковых или металлических вставок, железных пружин, механизмов для регулировки поддержки коленного сустава, качественного каркаса.

Купить наколенник. Какая информация нужна?

Выбор наколенника всегда представляется чем-то загадочным. Какая нужна степень поддержки колена? Как определить правильный размер? Как и где измерить окружность колена? Удобство, чтобы не было ограничений, а только помощь в движении. Нужны ли, если болит колено, дополнительные крепежи и липучки?

Вопросов больше чем ответов. Ладно, если он нужен для ходьбы. А уж, бандаж для колена действующему спортсмену или человеку, ведущему активный образ жизни, кажется подобрать и вовсе не реально.

Часто, казалось бы, тщательно выбранный бандаж для колена после травмы оказывается неудобен или после двух-трех пробежек или тренировок, отправляется на вечный прикол в кладовку – не подходит по тем или иным параметрам или неудобен.

Если вы получили травму коленного сустава, пускай даже незначительную, и продолжаете активно тренироваться или играть по выходным в футбол, приняли решение купить наколенник не посоветовавшись с врачом, то это плохая идея. Фиксатор колена не является панацеей, способной убрать существующую проблему, ее все равно придется решать. В этом случае есть риск усугубления травмы или прогресса заболевания, что может привести к более длительному лечению или затягиванию процесса реабилитации.

Запомните – наколенник не убирает боль и не решает проблему, возникшую в суставе. Он может лишь в каких-то моментах подстраховать, отредактировать контур движения или его амплитуду, поддержать психологически.

Если вы решили купить наколенник, то сначала нужно определиться с задачей, которую вы преследуете этой покупкой. Что вы ждете от него, для чего он вам нужен? Только в этом случае ожидания оправдаются. При покупке обращайте внимание на:

– выбор правильного размера,

– способен ли он решить ту задачу, которую вы ставите,

– безопасность для себя и окружающих

– наличие дополнительных функций, которые вам не нужны (чем больше их, тем дороже изделие)

Если ваш друг или подруга одинаковой с вами комплекции уже имеет суппорт, похожий на тот, который вы хотите купить, это не значит, что нужно брать точно такой же размер. Он может не подойти, поскольку анатомические особенности организма у всех разные.

Наколенник, если он используется в период реабилитации и не предназначен для тренировок и игр может иметь жесткие составляющие: вставки из жесткого пластика или металла, железные пружины, внутренние и наружные механизмы с различными функциями, приспособления или ремни для регулировки степени поддержки сустава, металлический или пластиковый каркас, ограничивающий движения сустава в том или ином направлении. Порой это сложный механизм, позволяющий решать те или иные задачи на данном этапе восстановления или лечения.

Для занятий спортом, суппорт должен представлять более тонкий или, можно сказать, замаскированный вариант поддержки. Не иметь жестких выступающих элементов. Во время официальных игр, во многих игровых видах спорта, разрешено использовать только мягкие варианты наколенников, не только не имеющих твердых вставок, но и даже «липучек».

Выбор размера представляется одним из основных моментов покупки наколенника. У разных производителей и для каждого ортопедического изделия существуют свои шкалы, которые указываются на упаковках с товаром. Ничего сложного в них нет.

Как правило, если там не прописаны дополнительные измерения, то это окружность коленного сустава в сантиметрах. Измеряется она по центру коленной чашечки, стоя. Если под рукой нет гибкого метра, то сделать это можно с помощью нитки или веревочки, которую затем прикладываете к линейке. Получившийся размер ищем в шкале на упаковке. Измерения лучше проводить во второй половине дня или вечером.

Читать еще:  Пяточная шпора народные методы лечения

Пример: окружность коленного сустава, которая у нас получилась при измерении,- 33 сантиметра

Давайте посмотрим на примере шкалы размеров одного из ведущих производителей спортивной ортопедии фирмы Mueller:

25-30 см. – XS
30-35 см. – SM
35-40 см. – MD
40-45 см. – LG
45-50 см. – XL
50-55 см. – XXL

Ищете в этой шкале то количество сантиметров, которое у вас получилось при измерении. Наш размер укладывается в промежуток 30-35 см., который показан на второй строчке. Соответственно наш размер SM.

Иногда, для правильного выбора нужны дополнительные измерения бедра и голени. Проводятся они таким же образом, стоя. Голень измеряется в 15 см. вниз от центра коленной чашечки, окружность бедра, соответственно, отступив на 15 сантиметров вверх от той же исходной точки. Результаты измерения, таким же образом, как и в первом случае, ищутся в шкале, соответственно узнается размер.

Материал, из которого делаются бандажи и ортезы, самый различный. В последнее время стали использовать высокотехнологичные и даже нанотехнологии. Наиболее часто встречающийся – это неопрен.

Та же фирма Mueller пошла навстречу людям, нуждающимся в приобретении суппортов, бандажей, ортезов. На коробках, в которой продаются все ортопедические изделия этого производителя, появилась полная информация о продукте в ней находящимся. До мельчайших подробностей. Остается только определиться с параметрами подходящими вам и примерить выбранную модель.

Для заказа бандажа (наколенника) из таблицы перейдите по ссылке сюда . Укажите артикул и размер изделия. С Вами свяжутся, объяснят, доставят.
Цены – лето 2019 года

Как определить размер наколенников?

Велосипедная езда благотворно влияет на состояние организма. Однако во время нее очень часто возникают травмы ног, в частности коленного сустава. Для того, чтобы этих ситуаций не возникало, используют наколенники.

Определение размера наколенников

Гонартроз развивается в результате травм и дегенеративных процессов в структурах, формирующих колено. Фиксатор закрепляет коленный сустав, уменьшает трение поверхностей. В результате нормализуются обменные процессы, активизируется кровоток, замедляются дегенеративные процессы и старение суставов.

Главный принцип лечения любых патологий костной ткани – иммобилизация деформированного участка. Благодаря этому достигается восстановление любых повреждений. В случае с повреждением коленного сустава использование специального ортопедического устройства особенно актуально, поскольку любые соединительные образования в области колена отличаются слабой способностью к регенерации.

Срок ношения наколенников при артрозе достаточно продолжительный, так как патология коленного сустава чаще всего трансформируется в хроническую форму.

Любые фиксирующие приспособления должны максимально сохранять функциональность коленного сустава. Жесткие повязки не соответствуют подобным требованиям, и применять их продолжительное время нельзя. Использование обычных эластичных бинтов также не достаточно эффективно, вот основные недостатки:

  • Сложно наложить бинт абсолютно правильно;
  • Как правило, эластичная повязка плохо фиксируется и ее нужно часто поправлять;
  • С подобной повязкой нарушается подвижность;
  • Помимо колена сильно сдавливаются мягкие ткани, в результате происходит отек голени и стопы.

Что собой представляют наколенники, эффективность использования

Лечебные наколенники – ортопедические приспособления, которые накладываются на колени с целью придания им правильной анатомической формы и положения. Их применяют для облегчения ходьбы и замедления прогрессирования патологии.

Существует несколько типов наколенников, их выбирают в зависимости от типа и формы патологии. На выбор влияют четыре критерия:

  • Интенсивность болевого синдрома;
  • Место локализации дискомфорта;
  • Степень повреждения коленного сустава;
  • Чувствительность кожи к определенным материалам.

В выборе наколенника обязательно должен принимать участие врач ортопед или ревматолог.

Типы коленных фиксаторов

  • Закрытый бандаж. Закрывает колено и прилегающие к суставу ткани. Их шьют из материалов высокой эластичности, а некоторые модели дополнены слоем утеплителя. Назначают, когда сложно определить локализацию неприятных ощущений. Функция – абсолютная фиксация колена и облегчение движения.
  • Открытый бандаж. Изделие имеет вырез в области коленной чашечки. Шьют из ткани с максимальной эластичностью, прокладывая внутри жесткий каркас. Основной функция – облегчение ходьбы, особенно при сгибании и разгибании ноги.
  • Изделие открытого типа с мягкими утяжками. Главная задача – обездвиживание при незначительных болях, которые появляются на первых стадиях деформации сустава.
  • Шарнирный бандаж. Внутрь встроены специальные жесткие шарниры, снижающие нагрузку на ноги. Использование возможно на любых стадиях проявления патологических процессов и даже при сильных болях и деформации сустава. Основная функция – ежедневное ношение в качестве реабилитации после хирургических операций и серьезных повреждений.
  • Модель с подогревом. Внутрь вмонтирован специальный теплоноситель, его задача – прогревать сустав. Назначают при сильном дискомфорте на тяжелых стадиях патологии.
  • Для поддержки связок. Его назначают при дискомфорте в области коленной чашечки.

Степень фиксации

По степени плотности все наколенники делятся на несколько типов.

Фиксация Особенности модели Показания к использованию
Сильная Изделие пластиковое, бывает гибким, жестким или на шарнирах. Это хорошая альтернатива гипсу, назначают в качестве восстановительной терапии после операций и для занятий специальной восстановительной гимнастикой.
Средняя Наколенник представляет собой шины со встроенными ребрами жесткости. При отечности назначают ношение разъемных моделей. Они быстрее и легче надеваются, и есть возможность регулировать степень утяжки.
Легкая Наколенники отличаются эластичностью, внутри отсутствуют жесткие элементы. Назначают для профилактики артроза, при нестабильности сустава, для устранения воспаления.
Ортезы динамические Сложные изделия со встроенными подвижными деталями. Используются в период реабилитации после операции, когда нарушена стабильность суставов, на первой стадии развития регенеративных процессов.
Фиксация коленной чашечки Изделия бывают разъемными и литыми, разной степени жесткости. Назначаются при гипермобильности тканей с целью снижения нагрузок на ноги и предупреждения спортивных травм и повреждений.

Размеры наколенников

Еще один важный критерий выбора наколенника – размер. Если изделие будет недостаточно затянуто, эффект от процедуры будет недостаточным, а в случае чрезмерной утяжки можно перекрыть доступ крови к сосудам в результате конечность онемеет.

Самый простой способ подобрать фиксатор для колена – измерять объем коленного сустава и обхват ноги в местах на 10-15 см ниже и выше зоны повреждения.

Размер Объем коленного сустава, см
Маленький или S От 30 до 35
Средний или M От 35 до 40
Большой или L От 40 до 45
Очень большой или XL От 45 до 50

Материалы

МатериалыДля производства наколенников используются натуральные и синтетические материалы. Самые популярные.

  • Шерсть. Материал хорошо поглощает влагу, согревает и устраняет воспаление и активизирует кровообращение.
  • Полиэстер. Искусственный материал, комфортный в применении. Он наиболее прочный, согревает, но имеет один недостаток – изделия из полиэстера стоят слишком дорого.
  • Хлопок. Натуральный, растительный материал, приятный в эксплуатации, влагонепроницаемый. К недостаткам относят – непродолжительный срок использования, низкая эластичность.
  • Нейлон. Самый долговечный материал, обладает хорошей эластичностью, приятный на ощупь, его создают из искусственных волокон.
  • Спандекс. Эластичный материал, отлично фиксирует кожу, пропускает воздух.
  • Неопрен. Искусственный материал, обладает согревающим действием и хорошей эластичностью, но у некоторых пациентов на неопрен бывает аллергия.

Специалисты рекомендуют выбирать фиксатор колена из материалов животного происхождения, но также следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

Какой наколенник выбрать

  1. Если вы решили приобрести наколенники из натуральных материалов, будьте готовы к тому, что их придется довольно часто стирать, по этой причине они быстро приходят в негодность. Однако при этом они приятные на ощупь и отводят влагу.
  2. Фиксаторы из неопротена отличаются продолжительным сроком эксплуатации, однако, их недостаток – они не пропускают влагу и воздух, поэтому нога в такой повязке быстро потеет и доставляет дискомфорт. Чтобы нейтрализовать дискомфорт, под фиксатор поддевают одежду из натуральных тканей.
  3. Лучший фиксатор – наколенник из шерсти животного происхождения (собачьей). Назначают в качестве терапии при разных формах артроза, но наибольшую активность изделия проявляют при патологиях посттравматического характера. Животная шерсть обладает ярко выраженным целебным эффектом, прогревая очаг поражения. Кроме этого, шерсть обладает отличной гигроскопичностью, а в ее составе есть уникальные поверхностно-активные вещества, оказывающие мощное противовоспалительное действие. В результате химической реакции, возникающей между кожей и собачьей шерстью, нейтрализуется негативный заряд электричества, который скапливается на поверхности тела. Активизируется кровоток и запускается процесс регенерации поврежденного участка.
  4. Изделия их эластана и полиэстера считаются самыми современными, они отличаются долговечностью, не требуют специального ухода. Их недостаток – высокая цена.

Рекомендации по выбору коленного фиксатора

  • Конечно, покупать наколенник лучше всего в специализированном магазине, но предварительно необходимо проконсультироваться ортопедом.
  • Не нужно доверять покупку посторонним, поскольку фиксатор следует примерять и убедиться в его удобстве.
  • Выбирая изделие, необходимо ориентироваться на интенсивность и характер боли. При интенсивном дискомфорте врачи рекомендуют выбирать модель с ребрами жесткости. В период реабилитации, когда боль практически не ощущается, предпочтительно носить наколенник открытого типа.

Если болевые ощущения локализуются ниже коленной чашечки, лучше всего выбирать модель, которая поддерживает сухожилия. Шарнирный наколенник эффективен при посттравматическом артрозе.

Как использовать фиксатор

Максимальное время ношения фиксатора – три часа.

Лучше всего надевать устройство на время физических нагрузок.

Важно грамотно подобрать степень утяжки. Нельзя, чтобы наколенник сильно сжимал колено, поскольку нарушается кровообращение и в области колена образуется отечность.

Также нужно подобрать наколенник соответствующего размера.

Коленные фиксаторы незаменимы в лечении артроза коленного сустава. Их применение является отличным дополнением к стандартной схеме терапии.

Конечно, не стоит ожидать, что обычная повязка на колене полностью избавит от болезни.

В ассортименте представлены коленные суставы самых разных конфигураций – разъемные, со встроенными элементами, с замками. Поэтому важно не спешить с покупкой, а подобрать оптимальную модель, которая наилучшим образом подходит для конкретного клинического случая.

Ссылка на основную публикацию