Природные хондропротекторы

Природные хондропротекторы

Хондропротекторы в пищевых продуктах – для соединительной ткани

Что такое хондропротекторы

Хондропротекторы – особые биологически активные вещества, которые сейчас очень распространены в терапии заболеваний связочной ткани и опорно-двигательного аппарата (ОДА) в целом.

Этим термином в литературе принято называть особые углеводопобные вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ), они как-раз-таки, и являются «протекторами» – то есть защитниками нашей связочной ткани.

Наиболее распространенными ГАГ являются хондроитин сульфат и глюкозамин. Для того чтобы понять, что такое хондропротекторы, зачем их нужно употреблять в пищу, необходимо понять механизм их работы и их роль в нашей опорно-двигательной системе.

ГАГ – это особые углеводы, а если подробнее, мукополисахариды, которые соединяются с белковыми веществами – протеогликанами и образуют межклеточное вещество соединительной ткани.

Межклеточный матрикс (вещество) соединительной ткани – это основа нашего опорно-двигательного аппарата, так как именно это вещество связывает волокна коллагена и эластина в ткани.

Роль этих веществ – крайне важна. Они соединяют, амортизируют, участвуют в химических реакциях, помогают в метаболических процессах в ткани. Рассмотрим поподробнее эти вещества.

Хондроитин сульфат и глюкозамин

Хондроитин сульфат как часть протеогликана, к которому он присоединен – является основным компонентом связочной ткани. Именно он определяет целостность соединительной ткани вообще.

Хондроитин сульфат является основным компонентом хряща , а также синовиальной жидкости сустава. Его сульфатная группа образует электростатическое отталкивание, именно это и обуславливает защиту хряща от истирания – то есть обеспечивает амортизационную функцию межклеточного матрикса.

Тоже самое происходит и во внутрисуставной жидкости. То есть, наличие в соединительной ткани хондроитин сульфата – влияет на продуцирование самого важного белка – коллагена и аггрекана – большого белкового комплекса, который является важнейшим в межклеточном матриксе и образует все структуры в опорно-двигательном аппарате.

А, глюкозамин – является составной частью хондроитин сульфата – более простым полисахаридом, из которого в дальнейшем синтезируется хондроитин. Таким образом, можно выделить следующие основные функции этих веществ:

  • Являются основными компонентами межклеточной жидкости соединительной ткани;
  • Защищают хрящи и кости от истирания;
  • Входят в состав внутрисуставной жидкости, защищают суставы;
  • Являются основными веществами межпозвоночного диска;
  • Участвуют в образовании новых белков соединительной ткани, а также гиалуроновой кислоты – важного составного компонента ткани;
  • Регулируют метаболические процессы в ткани (фосфорно-кальциевый обмен);
  • Регенерируют связочную ткань;
  • Уменьшают синтез ферментов, разрушающих связочную ткань.

Хондропротекторы – здоровье ОДА

Из этого списка становится ясно, что именно хондропротекторы – можно назвать основными веществами, которые обуславливают здоровье ОДА. Они отвечают за синтез всех структурных компонентов связочной ткани.

Существует много препаратов разного поколения – хондропротекторов, главным образом на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Сейчас они являются обязательными в терапии таких заболеваний как остеоартроз, артрит и многих других, но так ли они эффективны? Эти препараты принимаются внутрь, а также непосредственно в ткань в виде инъекций. Но очень важно применять их каждый день с пищей.

Хрящи, кожа рыб и животных – очень богаты этими веществами. Так же принято считать, что эти вещества можно получить при употреблении продуктов, содержащих желатин – продукт гидролиза коллагена.

Это: наваристые бульоны из костей и хрящей, холодец, заливное. Но более всего их содержится в тканях рыб лососевых пород (семга, лосось, форель, кета).

Кроме того, некоторые вещества растительного происхождения имеют похожее – хондропротекторное действие . Так, неомыляемые жиры (липиды) авокадо и сои также сейчас относят к хондропротекторам.

Но, действительно ли, хондроитин сульфат, глюкозамин и другие хондропротекторы имеют настолько сильный положительный эффект? Постараемся в этом разобраться.

В литературе существует большое количество экспертных мнений по поводу хондроитин сульфата и глюкозамина . Так, на базе Оренбургской государственной Медакадемии проводились долговременные исследования действия препаратов содержащих хондроитин сульфат на процесс лечения больных коксартрозом 1-3 стадии.

Исследования показали уменьшение болевого синдрома в состоянии покоя, при ходьбе, при ходьбе по лестнице (по шкале WOMAC), однако препараты давали ярко выраженный эффект только при длительном применении.

J.J.Raithlac и соавторы, в 2012 году, провели обширное плацебо – контролируемое исследование препаратов хондроитин сульфата с использованием данных МРТ. Исследование длилось 48 недель, препарат принимали больные остеоартрозом коленного сустава.

Оценивалось, в первую очередь, улучшение состояние хряща. В итоге, специалисты заметили уменьшение болевого синдрома, увеличение объема хряща и количества остеобластов по сравнению с больными, применяющими плацебо.

Herrero-Beaumont G. и соавторы, в 2007 году, проводили похожее, двойное – слепое исследование глюкозамина на больных остеоартритом . При длительном потреблении также была доказана эффективность этого вещества (шкала ВАШ и WOMAC) в дозировки от 1 мг в день.

Работы Redda D.J. в 2006 году, также дали удовлетворительные оценки совокупному применению препаратов глюкозамина и хондроитин сульфата в снятии болевого синдрома при остеоартрите.

Что касается неомыляемых жиров сои и авокадо (это так называемые «полезные» жиры, которые не взаимодействуют с щелочью в организме и не становятся твердыми «мылами») – эти вещества относительно недавно начали считаться хондропротекторами и их начали использовать в терапии болезней ОДА.

Масла авокадо и сои содержат ряд биологически активных компонентов – фитостеролы, стигмастерол, бета-ситостерол.

Экспериментально давно было доказано, что фитостерол и стигмастерол имеют противовоспалительное и легкое обезболивающее действие (De Djong A, Plat.J – 2003).

На основании этих данных был проведен ряд исследований возможности использования препаратов неомыляемых жиров сои и авокадо для лечения заболеваний ОДА.

Короткое (трех месячное) двойное – слепое плацебо исследование, проведенное Appleboom T. и соавторами показало, что применение этих веществ при коленном артрозе у 70% испытуемых привело к снижению потребления противовоспалительных нестероидных препаратов в 2 раза.

Таким образом, анализируя все выше приведенные исследование, можно сделать закономерный вывод, что применение препаратов глюкозамина, хондроитин сульфата и жиров сои и авокадо дают положительный эффект только при их длительном и постоянном применении, а также в качестве дополнительных лекарственных средств при лечении другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Так как применять эти вещества при заболеваниях ОДА необходимо длительное время (лучше постоянно, так как они напрямую влияют на продуцирование хрящей, внутрисуставной жидкости и другой соединительной ткани), вполне рациональным и правильным будет прием этих веществ с пищей, с продуктами в которых они содержатся. Именно поэтому важно включать в диету для соединительной ткани продукты, содержащие хондропротекторы.

Продукты – хондропротекторы

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин. Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани.

Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее.

Не зря, врачи рекомендуют при различных заболеваниях ОДА почаще включать в диету желатиновые продукты:

  • Желе (на желатине)
  • Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости)
  • Хаш
  • Холодец
  • заливное

Однако научно доказано, что хондроитин сульфат рыб является в 100 раз более биологически активным, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего хондроитина сульфата в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его лососёвых рыбах:

Диет-терапия при заболеваниях ОДА

В диет-терапии при заболеваниях ОДА важно правильно готовить рыбу. Рекомендовано варить ее долгое время – получать наваристый бульон.

Но лучше всего есть ее в полусыром или слабо-маринованном виде . При жарке, к сожалению, большинство активных веществ разрушается.

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, соевая пенка, пророщенные соевые бобы, соевое масло). Авокадо – овощ, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются не только хондропротекторами, но также сильными антиоксидантами, что тоже очень важно в комплексной терапии заболеваний ОДА.

Соевые продукты являются высокобелковыми веществами – а это очень важно для составления белковой диеты, которая при этом должна быть низкокалорийной (при заболеваниях ОДА это очень важно).

Подводя итоги, скажем, что природные хондропротекторы, которые поступают в организм с продуктами питания, не менее важны в общей, комплексной терапии при различных заболеваниях опорно-двигательной системы.

Передачи о хондропротекторах

Полезные вещества для суставов. Способы стимулирования синтеза коллагена. Рецепт полезного для суставов желе.

Елена Малышева: Продукты, разрушающие суставы, в передаче “Жить здорово”

Читать еще:  Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин. Работают ли хондропротекторы? Научные исследования хондроитина и глюкозамина. Доказанная эффективность.

Чем нас лечат: хондропротекторы. Умереть стоя или жить на коленях

Боль в суставах знакома многим. 80% жителей США старше 65 лет столкнулись с остеоартрозом, хотя далеко не у всех симптомы этого заболевания проявляются сразу. Из-за чего болят суставы и могут ли им помочь препараты хондропротекторы, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат» от Indicator.Ru.

О хондропротекторах и о том, что они защищают

Само название группы препаратов «хондропротекторы» означает, что они должны защищать суставы. Реклама таких препаратов гласит, что они «незаменимы при артрозе», а также помогают при остеохондрозе и спондилезе. С другой стороны, Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину, главным компонентам хондропротекторов, статус «неподходящих» для борьбы с остеоартритом коленных суставов. Их действие для смягчения симптомов общество сочло «неоднозначным». OARSI рекомендует прекратить принимать эти препараты, если в течение шести месяцев нет улучшений. Правда, авторы уточняют, что «неоднозначный» – это не негативная рекомендация. Скорее, это предупреждение: либо научных доказательств полезности лекарства очень мало, либо у препарата есть побочные эффекты, которые могут быть серьезнее его пользы. Поэтому нужно подбирать хондропротектор, взвесив все риски.

Кому верить в такой неоднозначной ситуации? Чтобы это понять, нужно разобраться, что такое сустав и какие его повреждения вызывают остеоартроз и остеохондроз.

Схема строения коленного сустава

Сустав – это подвижное сочленение концов костей, обычно трубчатых. Трубчатые кости длинные, с полостью внутри и утолщенными концами, называемыми эпифизами кости (не путать с эпифизом — шишковидной железой). Для амортизации и чтобы эпифизы в суставе не истирались друг о друга, а мягко скользили, подходящие друг к другу поверхности костей покрыты хрящевой прослойкой, состоящей из гиалинового либо волокнистого хряща, и окружены суставной сумкой. Для дополнительного снижения трения в суставной сумке (или капсуле) есть так называемая синовиальная жидкость, которая находится в герметично закрытой синовиальной оболочке.

Сумка, которая всегда с собой

Синовиальная жидкость стерильна и состоит из фильтрованной плазмы крови (это то, что останется от крови, если убрать из нее клетки). В ней есть молекулы гиалуроновой кислоты (ее выделяют клетки соединительной ткани синовиальной оболочки) и лубрицина (их производят хондроциты). Также в синовиальной жидкости и хряще в больших количествах содержится хондроитин и его производные.

Благодаря такому составу синовиальная жидкость — неньютоновская, то есть ее вязкость зависит от скорости, с которой она движется. Синовиальная жидкость все время фильтруется и создается заново, потому что именно она снабжает гиалиновый хрящ кислородом и питательными веществами, унося с собой углекислый газ и продукты обмена.

Кстати, именно из-за пузырьков газов в синовиальной жидкости и появляется известный всем «хруст суставов». С ним связаны целых два развенчанных в недавнее время мифа. Первый – что звук возникает в момент, когда пузырьки лопаются. В 2015 году ученые, используя магнитно-резонансную томографию, установили, что, судя по всему, щелчком сопровождается все-таки возникновение пузырьков. Общее мнение о том, что постоянный «хруст пальцами» неминуемо приводит к артриту, тоже оказалось заблуждением. Это показали не только исследования на добровольцах, но и эксперимент доктора Дональда Ангера, который ежедневно хрустел пальцами одной руки на протяжении более пятидесяти лет, а вторую руку использовал как контрольную. В результате он не заработал артрита ни на одной руке, зато получил за столь оригинальный эксперимент Шнобелевскую премию в 2009 году.

Движение костей в суставе

Но вернемся к суставной сумке. Вся эта конструкция для прочности и управления ее движением окружена мышцами, нервами, связками и другими тканями. Очень много нервных окончаний «подключено» именно к синовиальной оболочке, поэтому боли в суставах часто исходят оттуда, хотя и другие ткани сустава (кроме гиалинового хряща) содержат много нервных окончаний.

Движения полезны для суставов (хотя здесь, конечно, вопрос в их частоте, силе и количестве), так как благодаря им суставы получают больше питания не только от самой крови, но и от синовиальной жидкости. Но когда жизнь проверяет суставы на прочность – недостаточным ли питанием, травмами ли, износом ли из-за слишком сильной работы или лишнего веса, даже такая до мелочей испытанная и проверенная эволюцией система дает сбои.

Почему болят суставы

Давайте разберемся с терминами, тем более, что с ними все не так просто. Cлово «остеохондроз» по-разному трактуется в англоязычной и русскоязычной медицинской литературе. В первомслучае остеохондрозом называют то, что в России привыкли называть остеохондропатиями — болезни костей, сопровождающиеся некрозом (омертвением) губчатой костной ткани. Чаще всего основная причина этого состоит в том, что кости начинают расти неправильно (от нехватки определенных питательных веществ, неправильных физических нагрузок, избыточного веса). Последствия страшны резко повышающимся риском переломов – вплоть до перелома костей и суставов, не выдержавших веса собственного тела, или несложного физического упражнения.

В России под термином «остеохондроз» чаще понимают остеохондроз позвоночника —нарушение питания и поражение межпозвонковых дисков. От этого их хрящевое вещество может истончиться и деформироваться, может образоваться грыжа диска, защемляющая нервы, отходящие от спинного мозга. Остеохондроз достался людям в наследство от первых прямоходящих предков вместе с системой амортизации при прямом положении тела.

По-английски остеохондроз может называться по-разному, чаще всего упоминаются межпозвонковые диски, например, degenerative disk disease (дегенеративное заболевание диска) или spinal disc herniation (если речь идет о грыже). Если мы говорим не о позвоночнике, болезнь носит названия в зависимости от сустава, в котором возникает. В Международной классификации болезней МКБ-10 остеохондроз в русском смысле встречается в разделе «другие дорсопатии» (то есть, повреждения различных тканей спины).

Остеоартрит (синонимичный термин – остеоартроз) – поражение и деформация тканей суставного хряща и прилежащей кости. Обычно причиной остеоартрита становится повреждение хряща, за которым следует воспалительная реакция. Остеоартрит не останавливается на какой-то определенной ткани – кости или хряще, он может распространиться и на ближайшие связки и мышцы. В Международной классификации болезней МКБ-10 синонимами этого термина названы остеоартроз, артроз, остеоартрит и деформирующий артроз.

Спондилез (название происходит от греческого слова «позвоночник») – это изнашивание и дегенерация тканей позвоночного столба. Чаще всего под этим словом подразумевают частный случай остеоартроза — спондилоартроз, или остеоартроз позвоночника. «Чистый» спондилез без осложнений в виде остеоартроза обычно даже не диагностируется. Спондилез может поражать не только сами позвонки, но и фасеточные суставы между отростками позвонка и фораминальные отверстия, где проходят сосуды и нервы, присоединяющиеся к спинному мозгу. Спондилоартроз может распространиться и на эти нервы, из-за чего ослабляется контроль над движениями конечностей и усиливается боль.

Как видно из описаний, часто эти проблемы связаны друг с другом. Но заболеваниями, перечисленными здесь, список рекомендаций для приема хондропротекторов не исчерпывается. Некоторые из них врачи рекомендуют принимать еще и при остеопорозе (снижении плотности костей). Кроме того, суставы могу болеть и по другим причинам – например, из-за аутоиммунных заболеваний. Об относящемся к ним ревматоидном артрите, а также подагре (заболевании иной природы) и некоторых способах борьбе с ними мы уже рассказывали в статье про Фастум-гель.

Из чего же, из чего

Лекарства из группы хондропротекторов обычно делятся на три поколения. Разница между ними заключается в следующем:

1.Хондропротекторы первого поколения – экстракты, концентраты и другие продукты из животного или растительного сырья, богатого хондроитином и глюкозамином (например, Алфлутоп, содержит экстракт мелких морских рыб, в том числе, шпротов и анчоусов);

2.Второе поколение объединяет препараты, где есть очищенный глюкозамин или хондроитин. Так, препарат Дона содержит глюкозамина сульфат, а Хондроксид – хондроитина сульфат;

3.Наконец, третье поколение объединяет препараты, в которых хондроитин и глюкозамин сочетаются. Часто состав обогащен витаминами, жирными кислотами и другими добавками. В такие лекарства иногда входят обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты (Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак).

Хондроитин и хондроитинсульфат (хондроитин, к которому присоединены остатки SO4), как мы уже писали выше, входят в состав синовиальной жидкости. Он и его производные играют в метаболизме хряща и в суставах важную роль. Молекулы хондроитинсульфата — огромные цепи, состоящие сотен закольцованных «строительных блоков». Блоки обычно бывают двух типов: N-ацетилгалактозамин и глюкуроновая кислота. К ним добавляются остатки серы в разных местах, что влияет на структуру и свойства этого соединения.

Читать еще:  Что такое артрит артроз

Принципы диетического питания при остеохондрозе позвоночника

Любые опорно-двигательные патологии, связанные с дистрофическими и дегенеративными изменениями, требуют соблюдения определенных правил в питании. Немаловажное значение рациональному питанию отводится и в комплексной терапии остеохондроза.

Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.

Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе

Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.

Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.

Как следует питаться при лечении позвоночника

Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:

  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Магния;
  • Витаминов Д, А, С, В и пр.

Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.

Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.

Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.

Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.

Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.

Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.

Что следует исключить из рациона?

Лечебное питание, целью которого является укрепление костей, лечение суставных и хрящевых тканей требует некоторых ограничений в пище, что вполне естественно для диеты, хотя эти ограничения не такие строгие.

Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:

  1. Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
  2. Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
  3. Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
  4. Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
  5. Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
  6. Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
  7. Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
  8. Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Натуральные хондропротекторы в пище

Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.

К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.

При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.

Морепродукты

Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:

  • Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
  • Марганец;
  • Всевозможные витамины;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фосфор и пр.

Растительная пища

Наряду с белковыми продуктами вроде постного мяса и рыбы, основу рациона больного остеохондрозом должны составлять преимущественно растительные продукты.

Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.

Продукты богатые кальцием, магнием и фосфором

Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.

Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:

  1. Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
  2. Содержанием фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
  3. Содержание магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.

Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.

Читайте также о полезных свойствах Ф еброфида при лечении остеохондроза.

Комплексный подход к питанию

Система питания при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, требует комплексного подхода, ведь проблема не решится, если просто сесть на какую-то диету. Поэтому разработкой и составлением лечебного питания для каждого больного индивидуально должен заниматься специалист.

Питьевой режим

Нашему организму жизненно необходима вода, поскольку всем микроэлементам, чтобы попасть в процессы вещественного обмена, необходимо сначала раствориться в воде.

Согласно заверениям специалистов, суточная норма воды должна соответствовать 3% от веса, причем людям с ожирением или просто лишним весом высчитывать суточную норму воды нужно, опираясь на идеальный вес.

Определяется он просто: из своего роста (см) нужно вычесть 100, результат и будет вашим идеальным весом. Отметим, что суточная норма должна быть разделена на равные дозы, другими словами, вода должна быть выпита постепенно в течение дня, а не в 2-3 приема. Например, выпивайте по стакану воды в час, а утром после пробуждения рекомендуется выпивать сразу два стакана.

Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нервная система впадает в стрессовое состояние, замедляются процессы вывода почками продуктов распада, что приводит к интоксикации организма. Человек становится пассивным и нервным, ощущает сонливость, вялость. Затем начинают беспокоить отеки, появляются проблемы с кишечником (запоры).

Кроме того, межпозвоночные диски практически на 80% состоят из воды, поэтому при регулярной ее нехватке диски постепенно твердеют, уплотняются и склерозируются, что еще больше усугубляет течение остеохондроза.

Польза рисовой и бессолевой диеты

Часто врачи рекомендуют придерживаться рисовой диеты, поскольку подобная система питания показала себя весьма эффективной при заболеваниях позвоночника.

Связано это со свойствами риса к абсорбции, проявляющейся его способностью впитывать в себя продукцию жизнедеятельности и ненужные соли, замедляющие метаболизм и обменные процессы, а затем выводить их организма.

Подобная диета предполагает потребление риса, подвергшегося особенной обработке:

  1. Приготовьте 6 баночек емкостью 0,5 л и пронумеруйте их;
  2. В первую насыпьте 2 больших ложки риса, промойте его и залейте проточной водой;
  3. На следующее утро насыпьте, промойте и замочите рис в баночке под №2;
  4. Аналогичные действия произведите со всеми остальными банками, на 7 день рис в первой баночке будет готов, его нужно съесть, а в банку снова засыпать и замочить рис.
  5. Так каждый день – съедаете рис, засыпаете новую порцию, на следующее утро съедаете рис из следующей по счету банки и т. д.

Подобные действия приводят к вымыванию содержащегося в рисе крахмала. В результате злак лучше впитывает вредные и ненужные соединения, выводя их из организма.

Употреблять рис нужно в сыром виде на завтрак, затем в течение 4 часов ничего не кушать и не пить, после можно питаться, как обычно.

Механизм действия бессолевой диеты:

Нередко специалисты рекомендуют при остеохондрозе придерживаться бессолевой диеты. Она не требует каких-либо ограничений в еде, нужно только исключить из рациона соль и блюда, ее содержащие.

Принцип действия бессолевой диеты основывается на выведении из организма лишней жидкости, скопившейся в нем. Благодаря чему снижается нагрузка на больной позвоночник и суставные ткани. Кроме того, при остеохондрозе пациенты часто страдают еще и от повышенного давления, а бессолевая диета помогает его понизить.

Читать еще:  Какие бывают наколенники

Система питания больного остеохондрозом должна основываться на сбалансированном и индивидуальном подходе с учетом наличия у пациента избыточного веса, сопутствующих патологий органов ЖКТ и вкусовых предпочтений. Только при правильном составлении лечебного питания можно добиться роста двигательной активности, похудения и снижения обострений остеохондроза.

Природные хондропротекторы

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Ссылка на основную публикацию