Бурсит локтевого сустава пункция

Бурсит локтевого сустава пункция

Лечение бурсита локтевого сустава: необходимость операции и видео пункции

Содержание

Бурсит локтевого сустава — это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть у представителей некоторых профессий. Надо отметить, что это довольно сложное суставное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом, иначе — это воспаление локтевого сустава. Говоря научным языком, бурсит возникает в так называемой синовальной сумке, в которой находится синовальная жидкость. Эта жидкость выполняет функцию смазки при постоянной работе локтя. Далее будет подробно рассмотрен бурсит локтевого сустава: операция на видео, лечение, симптомы и диагностика данного заболевания.

Бурсит локтевого сустава и возникает в том случае, когда в этой самой жидкости происходит воспаление. Синовальная жидкость начинает скапливаться в сумке в больших количествах, в результате чего возникает болевой синдром. Таким образом и развивается данный злополучный недуг.

Причины возникновения заболевания

Как показывает медицинская практика, чаще всего у людей с данным заболеванием развивается посттравматический локтевой бурсит, либо синдром препателлярного бурсита. Необходимо сказать, что сам локтевой бурсит — это не очень серьезное заболевание, гораздо страшнее его посттравматическая стадия, при которой начинается развитие и заражение такими бактериями, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • гонококки и др.

На данном этапе начинает развиваться инфекционная стадия, при которой и может проявиться посттравматический эффект. Если вовремя не обратиться к врачу, то обычный бурсит локтевого сустава может перейти в острый бурсит локтевого сустава.

Помимо этого, существует целый ряд непосредственных причин, так называемых внешних факторов, которые влияют на зачатие заболевания.

  1. Попадение микробов в лимфу, а после этого — в полость синовальной сумки.
  2. В случае побочного эффекта при ревматоидном артрите или подагре.
  3. Травмы сустава при выполнении определенной работы.
  4. Сильные ссадины локтя, не обработанные антисептиком.
  5. Долговременное положение локтя в одной позе (чаще всего при алкогольном опьянении человек засыпает на локте за столом).
Читать еще:  Бурсит плечевого сустава симптомы

Виды и характеристика заболеваний

В зависимости от длительности развития болезни и характера индивидуального развития различаются 3 вида бурсита:

  • острый бурсит локтевого сустава;
  • рецидивный;
  • хронический.

По характеру же жидкости, скапливающейся в синовальной сумке, различаются следующие:

  • серозный — это относительно легкий случай, при котором операбельность достаточно проста.
  • геморрагический — данный вид является относительно сложным, так как жидкость, скапливающаяся внутри, смешивается с кровью;
  • гнойный — очень опасный вид, который при крайней запущенности может привести к заражению крови или ампутации конечности.

Что касается операции, каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Иногда не удается избежать операции из-за тяжелого случая или же острой формы болезни, как в случае с гнойным бурситом. Именно поэтому крайне важно при возникновении первых симптомов сразу же обращаться к специалисту и решать проблему на корню.

Выводы

  1. Синовэктомию проводят, когда медикаментозное лечение бурсита локтевого сустава не привело к стойкому результату.
  2. Как правило, операцию проводят при диагностировании хронического бурсита.
  3. Перед бурсэктомией необходимо пройти полную диагностику, проконсультироваться с разными специалистами.
  4. Есть два метода проведения операции — открытая и атроскопическая.
  5. В послеоперационный период не рекомендуется мочить шов и нагружать сустав.
  6. Необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача в период реабилитации.

Также рекомендуем ознакомиться с рекомендациями при артрозе шейных позвонков тут.

Бурсит запястья (лучезапястного и запястного сустава) руки

Болезнь Бейкера или киста коленного сустава – что это такое

Что такое синовит локтевого сустава

Субклювовидный бурсит плечевого сустава, что это такое, лечение

Пункция при бурсите: как проводится медицинская процедура?

Болезни суставов в современное время болезнь очень распространенная. Это касается бурситов.

Считается, что бурсит – это профессиональное заболевание, а именно ему подвержены спортсмены, студенты, те, у кого физическая нагрузка не распределяется на весь опорный аппарат, а направлена на один и тот же сустав.

Бурсит – это воспаление околосуставной сумки, в которой скапливается жидкость и, как следствие, под действием распространения микроорганизмов гной.

Бурсит часто бывает последствием подагры и артритов, но в любом случае вызывает значительный дискомфорт, боль, чем ухудшает качество жизни пациента.

Чтобы определить стадию бурсита, врачи назначают различные анализы и выполняют различные манипуляции.

Одной из таких является забор пункции. Что это такое и как проводится, попытаемся раскрыть подробнее.

Симптоматика бурситов

Бурсит сустава может возникнуть в различных местах.

Наиболее часто это заболевание появляется в суставах, которые подвергаются ушибам, травмам.

Различают бурсит суставов:

Все виды недуга характеризуются общими признаками, которые зависят от формы протекания.

Так различают острую, подострую и хроническую форму.

Из симптомов общими для всех форм являются:

  1. В любом месте присутствия бурсита наблюдается припухлость и отечность покровных кожных тканей. Такое явление образуется в результате распухания синовиальной сумки сустава, застоя крови в сосудах из-за воспаления.
  2. Эпидермис вокруг воспаленного сустава может иметь красный цвет и повышенную температуру вследствие нарушения циркуляции крови.
  3. Болевые ощущения при движении суставом. Это происходит в результате раздражения нервных окончаний в месте воспаления. Особенно они сильны при ощупывании болезненного места или выполнении какой-либо работы, в которой задействован больной сустав.
  4. Неполноценность работы пациента, то есть при сильной боли человек не может двигать рукой или ногой.
  5. Общее недомогание, быстрая утомляемость, в некоторых случаях повышение температуры тела.

Если признаки не сильно выражены, или протекают приступообразно, то врач диагностирует хроническое течение бурсита.

В зависимости от того в каком суставе появляется воспаление выделяют свои симптомы. Так, например, если имеется бурсит плечевого сустава, то к общим признакам добавляется покалывание и онемение в области плеча.

Больному тяжело выполнять движения руками. Если бурсит вызван инфекцией, то может добавится рвота и тошнота.

При бурсите локтевого сустава появляется сильно выпираемая часть на локте. Такое происходит в результате скопления большого количества жидкости. То же самое наблюдается на колене.

С подобными признаками заболеваний суставов необходимо обратиться к врачу травматологу-ортопеду. Если диагностирован гнойный бурсит, то лечением займется хирург.

Когда необходима пункция

Чтобы поставить диагноз бурсит сустава врач назначает ряд исследований, которыми могут быть:

  • Рентген – необходим для исключения других костных патологий.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Ангиография.

Для определения причины возникновения болезни делается забор внутренней жидкости, которая затем исследуется на наличие инфекции. Такая процедура называется взятие пункции.

В результате выявления вредоносного агента в жидкости синовиальной сумки сустава, далее изучают его реакцию на антибиотики. Таким способом происходит подбор лекарственных средств для эффективного лечения бурсита.

Важно! Подобная медицинская манипуляция может чаще всего назначается при гнойном течении заболевания коленного и локтевого суставов.

При данном недуге пункция может быть не только забором патологической жидкости для анализа, но и введением антибактериальных препаратов.

Техника выполнения пункции

Пункцию осуществляют с помощью шприца с иглой. Для плечевого и тазобедренного бурсита берется более длинная игла.

Мы уже отмечали, что прокол иглой выполняется либо с целью изучения заборного материала, либо для лечения.

Данную процедуру выполняет ортопед или хирург, который отлично ориентируется в строении скелета, мышечной массы и расположении нервных окончаний.

При этом повреждение сторонних органов, сосудов минимален.

Все уколы делаются весьма аккуратно. Врач определяет безопасную точку и только после обработки кожи антисептическим средством вводит иглу.

В первую очередь вводится местное анестезирующее вещество. Такой прием уменьшит сильные болевые ощущения. Для анестезии берется тонкая игла и прокол осуществляется только в мышечную массу.

После действия обезболивающего средства прокол сустава производится более толстой иголкой, которая позволит пропустить даже загустевшую жидкость, например, в виде гноя. Последний этап – это накладывание повязки на место прокола.

Порядок выполнения пункции для различных суставов не имеет особых различий. Единственное отличие – прокол тазобедренного сустава осуществляется под аппаратом УЗИ.

Последствия и возможные осложнения

Взятие суставной жидкости осуществляется амбулаторно или в стационаре. В любом случае, выполняется манипуляция по заранее разработанной и отлично отлаженной схеме.

При этом негативные последствия исключаются. Но в ряде случаев могут возникнуть некоторые осложнения.

  1. В результате прокола точность попадания в «назначенное место» не всегда 100%-ная. Поэтому врач может задеть иглой хрящевую или костную ткань в суставе. Последствия этого выражаются в длительности болевого синдрома после прохождения процедуры пункции.
  2. Редкие случаи кровоизлияния в околосуставную сумку, которые могут появляться в результате повреждения иглой кровеносных сосудов.
  3. В результате халатности врача, проведения процедуры некачественными иглами в полость сустава может попасть инфекция и, как итог, происходи воспаление.

Но стоит помнить, что пункция суставной жидкости показана не всем. В любом случае врач будет учитывать состояние здоровья пациента. Нельзя проводить прокол при очаговых поражениях кожи (ожог, открытая рана и т. д.), при деформировании сустава, при слабой свертываемости крови.

Заключение

Пункция – это медицинская процедура, которая позволяет определить форму заболевания сустава, в нашем случае бурсита, а именно наличие инфекции в синовиальной сумке.

Она проводится с помощью шприца и иглы хирургом или ортопедом.

При правильном проведении всех действий осложнения минимальны, но стоит учитывать противопоказания, которые все же имеются.

Проводить данную процедуру в домашних условиях, даже в лечебных целях, нецелесообразно.

Видео: Лечение бурсита локтевого отростка

Пункция локтевого сустава

Пункция локтевого сустава – это терапевтическая и диагностическая процедура в сфере хирургии, которая выполняется для выявления наличия и характеристик жидкости в суставной полости. Эта процедура среди других терапевтических методов отличается наибольшей эффективностью, поскольку выделяется высоким уровнем точности и безопасности.

Показания

Прокалывание сустава локтя необходимо для терапевтических и диагностических действий:

  • для удаления внутрисуставного выпота, гноя, крови или экссудата после различных травм и заболеваний локтевого сустава;
  • при обезболивании руки путем введения медикаментозного средства, применяется перед вправлением вывихов и перед другими болезненными манипуляциями;
  • для введения кислорода и жидкостей для улучшения двигательной активности сустава;
  • при лечении гнойного артрита;
  • при терапии гемартроза.

Диагностическую пункцию проводят для обнаружения внутрисуставного содержимого. Выявление гноя, крови или же экссудата указывает врачу на определенную патологию (бурсит, эпикондилит). При обнаружении серьезных и угрожающих здоровью пациента заболеваний, возможно дальнейшее выполнение артротомии (вскрытие суставной капсулы). Такое вмешательство производится в исключительных случаях и только с лечебной целью.

Ограничения

Прокол локтевого сустава запрещен в таких ситуациях:

  • при наличии различных инфекционных и неинфекционных кожных изменений в области сустава (раны различного генеза, ожоги, фурункулы, карбункулы) – для предупреждения заражения;
  • при анатомической деформации сустава – для исключения травмирования самой кости;
  • при обнаружении или наличии в анамнезе проблемы со свертываемостью крови.

Техника выполнения

Вопреки кажущейся простоте такой методики, как прокол локтевого сустава, проводить ее обязан специалист и исключительно с соблюдением асептики и антисептики. Для этого применяются стерильные инструменты, и готовится операционное место.

Кожные покровы в зоне прокола предварительно обрабатываются спиртом и 5% йодом, после чего повторно протирают спиртом. Повторное использование спирта выполняется для предотвращения проникновения йода совместно с иглой в суставную полость, чтобы на фоне этого не возник химический ожог синовиальной оболочки.

Пункция выполняется в сидячем положении. Для этого пациента усаживают на кушетку, а предплечье размещается на специальной подушке для удобства врача и пациента. Рука сгибается под углом в 90 градусов (согласно анатомии, это действие улучшает доступ к суставу). Далее место прокола обрабатывается ватным тампоном, смоченным спиртом.

Во время осуществления терапевтической пункции обычно используются определенные точки пункции локтевого сустава. Строение сустава позволяет выполнить манипуляцию двумя немного отличающимися по углу наклона руки и стороны входа способами.

Пунктирование передней стороны производят в топографической области сочленения плеча и предплечья, кожу пациента чуть оттягивают для обеспечения наибольшей точности прокола. Кроме того, такое действие препятствует проникновению в организм инфекции и вытеканию жидкости из полости сустава.

Затем начинают прокалывание. Игла должна проходить вдоль кости, после чего она оказывается в завороте суставной сумки. После выполнения этих действий на место прокола клеится специальный антибактериальный пластырь.

Для пункции задней части сустава используется немного другая техника. Изначально выполняется фиксация предплечья в полусогнутом положении. В таком положении врач пальпирует локтевой отросток, который располагается на границе между плечевой костью и костями предплечья. Укол выполняют в его верхней части.

Независимо от техники проведения процедуры, в шприц набирается проба содержимого суставной полости. Шприц извлекается, место прокола снова обрабатывается спиртом, накладывается небольшая повязка.

Пункция сустава локтя, кроме своей абсолютной безопасности, отличается оптимальной ценой. Стоимость процедуры на территории Москвы составляет от 500 рублей и выше.

Реабилитация

Прокол локтевого сустава – несложная и эффективная операция, поэтому длительной реабилитации после проведенной процедуры не потребуется. Первое, что важно запомнить, это тот факт, что после ее выполнения пациенту строго запрещено тереть или смачивать область прокола.

В послеоперационный период важно исполнение всех рекомендаций и назначений врача. Подбираются они сугубо индивидуально для каждого случая. Пациенту необходимо ограничить нагрузку на сустав, защитить его от переохлаждения, травм, попадания частиц пыли и влаги. По рекомендации врача пациент может использовать различные мази, обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры для облегчения восстановления работоспособности сустава.

Возможные осложнения

Как и в случае любого оперативного вмешательства, пункция чревата осложнениями. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Основными осложнениями, возникающими после операции, являются:

  • повреждение анатомической структуры и целостности тканей сустава – может возникнуть из-за нетипичного строения либо уже существующей деформации;
  • инфицирование внутрисуставной полости, которое чаще возникает при наличии инфицированных очагов на коже пациента;
  • гемартроз, возникающий вследствие разрыва или повреждения сосудов, обеспечивающих кровоснабжение внутрисуставных структур;
  • болезненные ощущения в месте прокола;
  • припухлость в области сустава.

Пункция локтевого сустава должна иметь под собой конкретные медицинские цели и назначаться при необходимости диагностики или лечения. Качественно выполненная пункция – это информативный, доступный, малотравматичный хирургический метод для постановки диагноза и лечения заболеваний.

Читать еще:  Бурсит это
Ссылка на основную публикацию