Артрит народные рецепты

Артрит народные рецепты

Рецепты для лечения ревматоидного артрита народными средствами

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание суставов, для которого, при должном лечении, характерна смена острого воспаления и периодов ремиссии. В связи с тем, что борьба с этим видом артрита длится на протяжении всей жизни, большинство пациентов задаются вопросом: как можно поддерживать стабильное состояние в домашних условиях? Чтобы понять, корректно ли для такой патологии, как ревматоидный артрит лечение народными средствами, необходимо рассмотреть особенности патогенеза и необходимые методы терапии.

Диета при заболевании

Диета при ревматоидном артрите — это проверенный метод лечения заболевания, который также можно отнести к народным средствам. Ведь он относится к домашним способам поддержания лечебного эффекта и устранения болезненной симптоматики.

Основные задачи правильного питания:

  1. Нормализация обмена веществ. Метаболические отклонения могут привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов, что усиливает болезненность при артрите.
  2. Устранение боли, отеков и других признаков воспаления. Установлена связь некоторых продуктов и усиления отечности, боли и воспаления суставов. Правильное питание уменьшает вышеперечисленные симптомы, а также препятствует развитию новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить внимание укреплению костей и иммунитета.

Основным этапом корректировки питания при таком артрите является отказ от запрещенных продуктов и их замена на полезные.

Также нужно определить и прекратить употреблять продукты содержащие любые аллергены, так как они увеличивают риск рецидивов и усиливают воспаление.

Применяется дробная система питания — 4–5 приемов пищи небольшими порциями. Суточная норма калорий не должна превышать 2 тыс. ккал. Если пациенту необходимо сбросить лишний вес, норма калорий уменьшается не более чем на 300–400 ккал.

Голодание и резкая потеря веса приводят к сбоям метаболизма.

А также необходимо изменить систему приготовления пищи дома — отказаться от жареных блюд, заменив их на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Хорошими отзывами пользуется лечение ревматоидного артрита с помощью чая из трав, а также пить на протяжении всего дня свежевыжатые соки брусники, яблока и граната.

При обострении рекомендуется применять более строгие диеты, такие как:

  • вегетарианская;
  • безглютеновая;
  • диета Донга.

В остальное же время отлично подойдет сбалансированный рацион №10 профессора Певзнера.

Этот недуг невозможно вылечить навсегда. Однако вовремя диагностировав патологию и начав комплексно лечиться, опасной деформации суставов можно избежать. Многие методы народной медицины заслуженно пользуются хорошими отзывами и могут помочь основному лечению.

6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Применение лопуха

Как лечить ревматоидный артрит народными средствами? Такие лекарства можно применять в чистом виде, а также как отвар или настойку.

Травы при ревматоидном артрите считаются эффективным народным средством. Особенно часто используют лопух. Его листья, как и картофель, помогают успокоить боль, если из них приготовить настойку.

Для настойки собирают лопух в экологической зоне, измельчают и помещают в литровую емкость. После этого сырье следует залить водкой. Затем смесь взбалтывают и ставят в защищенное от света место на день. Спустя сутки настойка готова к употреблению, хранить ее нужно в холодильнике.

Лечение травами предусматривает наложение компрессов из этой настойки. После нескольких процедур боль исчезает. Известны случаи, когда болезнь даже удавалось вылечить этой настойкой.

Ванночки из глины

Артрит как заболевание победить непросто, однако наши бабушки успешно лечили его глиной. Этот способ помогает быстро снять отек и облегчить боль в костных сочленениях. Использовать средство можно в виде лепешек или ванночек для конечностей.

Ванночку из глины приготовить несложно: в стакане теплой воды необходимо развести пару чайных ложек сока алоэ и 0,2 кг сухой глины. Готовый раствор нужно перелить в емкость и опустить в нее кисти или ступни на 20 минут.

Парафинотерапия

Еще один действенный народный способ лечения серонегативного артрита ревматического характера – парафинотерапия. При нагревании парафин медленно остывает, благодаря чему постепенно прогревает кости и хрящи. В результате в нездоровом суставе улучшается кровообращение и ускоряется выведение солей и шлаков.

Как лечить ревматоидный артрит в домашних условиях парафином? Вещество в твердом состоянии необходимо растопить на медленном огне до мягкого состояния, поместить на сустав, закрыть пленкой и теплой тканью.

Чтобы лечиться от серонегативного ревматоидного артрита парафином, надо делать парафиновый компресс ежедневно, накладывая его на час. Повысить эффективность парафинотерапии можно, добавив в вещество 5 капель пихтового, можжевельникового или эвкалиптового масла. Длительность парафинового лечения в домашних условиях не должна превышать 20 процедур.

Используем красное вино

Не только травами от ревматоидного артрита можно пользоваться. Лечение ревматоидного артрита с использованием народных средств предусматривает использование красного вина.

Красное вино богато антиоксидантами, способными снять воспаление. Как вылечить артриты с помощью вина? При этом народном способе из красного вина делают компрессы. Нужно подогреть стакан красного вина и добавить в него пару столовых ложек горчицы в виде порошка.

Готовым раствором пропитывается сложенная шерстяная ткань, которая прикладывается на 20 минут к суставу, пораженному артритом. Процедуру надо проводить ежедневно в течение недели.

Измельченный лавровый лист

При ревматоидном артрите лечение народными средствами (бабушкиными) можно проводить с использованием лаврушки. Этот способ избавления от ревматоидного артрита считается простым и эффективным.

Для лечения ревматоидного артрита при помощи лаврового листа необходимо его измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 0,6 л кипятка. После этого посуду следует поставить на огонь и проваривать 10 минут. Проваренную смесь надо залить в термос и настаивать на протяжении суток.

Перед употреблением настойки ее необходимо процедить. Пить бабушкино средство от ревматического артрита нужно 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность лечения – полмесяца.

Прополис и мед

Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях не ограничивается применением травяных настоек и картофеля. С этой целью также используют продукты пчеловодства.

Пчеловоды уверяют, что настойка прополиса поможет избавиться от проблем с суставами навсегда. Женщины и мужчины, которые лечатся прополисом, отмечают, что боли в пораженных костных сочленениях исчезают за пару процедур.

Одним из самых распространенных рецептов народной медицины с прополисом является следующий: кусочек прополиса и оливковое масло надо держать на водяной бане до тех пор, пока продукт пчеловодства полностью не растворится. Готовой охлажденной смесью следует смазывать больные суставы дважды в день.

Рецепты с содой

Соду можно принимать натощак, за полчаса до приема пищи. Вначале дозы должны быть минимальными: 1/5 чайной ложки. Постепенно количество употребляемой соды можно увеличить до половины ложки. Употребить соду можно прямо с ложки, запивая ее стаканом теплой воды. Допустимо также порцию соды предварительно растворить в стакане воды и выпить. Употреблять лекарство нужно до 3 раз в день с трехдневным перерывом.

Если запивать соду холодной водой, можно нанести непоправимый вред желудку. Поэтому использовать необходимо только теплую или даже слегка горячую жидкость.

При разных видах артритов и артрозов эффективны содовые компрессы, которые накладывают на ночь. Они способны снять воспаление и облегчить боль. Компресс накладывают на несколько часов ежедневно. Длительность такого лечения – 10 дней.

Приготовить компресс очень просто: достаточно смешать столовые ложки соды, соли, горчицы и меда. Готовую смесь следует поместить на бинт и приложить к больному костному сочленению. Сверху компресс нужно накрыть полиэтиленом или бумагой и обмотать шерстяным платком.

Одним из эффективных способов, применяемых в лечении артритов, являются солевые компрессы. Лечат так: морскую соль разогревают в духовке и прикладывают к суставам.

Народная медицина советует облегчать воспаление суставов у женщин с помощью народных способов лечения картофелем. Для этого готовят лечащую смесь: сырой корнеплод очищают и измельчают до кашицы. В таком виде его заливают кефиром. Первые 10 дней смесь нужно употрелять ежедневно, следующие 10 – раз в два дня, а с 21 по 30 день – каждые пару дней.

При заболевании ревматоидным недугом серонегативной формы эффективным будет применение картофельных компрессов.

Соблюдаем диету

Использование препаратов, а также народных средств (травяных отваров и настоек, глины, парафина) будет более эффективным, если придерживаться определенных норм в питании.

Диетотерапия как способ лечения при использовании народных методов лечения обязательна. Общий принцип питания, рекомендуемый и женщине, и мужчине – исключение продуктов, которые задерживают в организме воду и соль. Употребление мяса желательно ограничивать. Лечению не повредит употребление неаллергенных фруктов и овощей.

Итак, народное лечение ревматоидного артрита довольно эффективно. Результативность терапии нетрадиционными методами доказана временем и отзывами пациентов.

Видео «Лечение ревматоидного артрита народными средствами»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить ревматоидный артрит при помощи народных средств.

Ссылка на основную публикацию